Главная » Статьи » ЯГОДЫ

Банан и его польза

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Употребляя этот фрукт, который уже давно стал для нас привычным, мы не задумываемся о том, насколько он полезен для нашего организма. Бананы снижают риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда, регулируют артериальное давление, являются хорошей профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бананы бывают не только желтые, но и красные. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Кроме того, красные бананы очень популярны в Таиланде. Местные жители их употребляют их в качестве гарнира, который подают к омарам и моллюскам.

Банан, как и все фрукты, содержит в своем составе витамин С, который является мощным антиоксидантом, продлевает молодость всего организма и помогает бороться с простудами. Благодаря содержанию витамина Е, регулярное употребление бананов замедляет старение, повышает упругость кожи и является хорошей профилактикой образования морщин.

Витамин PP (или никотиновая кислота), содержащийся в бананах играет важнейшую роль в обменных процессах, которые происходят в организме.

Кроме того, бананы содержат каротин, витамины B1, B2, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и в небольшом количестве – железо.

Банан – наш сердечный друг, поскольку он считается одним из лучших пищевых источников калия. Съедая по 3-4 банана в день, можно восполнить почти половину суточной нормы этого важнейшего для нашего организма металла. А, как известно, калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Поэтому регулярное употребление бананов снижает риск развития инсульта, инфаркта миокарда и нормализует повышенное давление.

Кроме того, бананы являются отличным защитником наших сосудов. Эти фрукты препятствуют образованию холестериновых бляшек, таким образом, снижая вероятность развития атеросклероза.

Регулярное употребление бананов является хорошей профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме самого фрукта, полезен и сок из него, который помогает при гастритах. При повышенной кислотности банановый сок употребляется до еды, при нормальной - после.

Бананы рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, страдающим отеками, депрессией, заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей.

Калорийность банана составляет 90 ккал на 100 грамм.

Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Известно, что хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности — знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость.

СВОЙСТВА БАНАНА: ПОЛЬЗА И ЛЕЧЕНИЕ

Повышенное давление. Если каждый день съедать хотя бы один банан, то отпадет необходимость принимать лекарства, т.к. банан нормализует давление.

Желудочно-кишечный тракт. Банан не раздражает слизистую, поэтому прекрасно подходит при обострениях гастрита и при нормальной или повышенной кислотности.

Отеки, вызванные сердечной недостаточностью. Способность бананов нормализовать водный обмен в организме помогает больным как раз с таким диагнозом.

Сахарный диабет. Фруктоза, содержащаяся в бананах, не принесет никакого вреда страдающему диабетом. Кроме этого, обновит кровь и выведет лишнюю воду из организма.

Мигрени. Мигрень часто является следствием нехватки серотонина в организме. Банан поможет восполнить этот недостаток, т.к. он помогает образованию серотонина.

Упадок сил. Этот симптом может быть вызван разными причинами, однако попробовать банановое лечение будет и приятно, и полезно. Комплекс витаминов, каротин и серотонин непременно принесут организму недостающую энергию. Недаром медики советуют спортсменам есть бананы до и после тренировки.

Возрастные особенности. Дети и старики наиболее уязвимы в плане заболевания инфекционными болезнями, поэтому им требуется наиболее полноценное и сбалансированное питание. Банан как нельзя лучше подходит для этой цели.

Лишний вес. Бананы настолько калорийны, что похудеть с их помощью не получится. Дело в том, что в банане содержится много крахмала, что делает его похожим на картофель. Правда, в какой-то период крахмал преобразуется во фруктозу, но и это не очень греет сердце желающих похудеть – слишком много фруктозы тоже не очень хорошо. Поэтому бананы и лишний вес – лучшие друзья. Хотя один банан никого еще толстяком не сделал. Здесь есть золотое правило: съел банан – бегом в спортзал. Сожги лишние калории, и все будет в порядке.

БАНАНЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

Если банан может помочь не стариться, то можно употреблять его как внутрь, так и наружно.
Очень хороши банановые маски: для разглаживания кожи возьмите банан и сливки, для удаления мелких морщин – банан, желток и сметану, для сужения пор на жирной коже – банан и сок лимона. Пропорции произвольные, берется примерно один банан и по одной чайной ложке всего остального. Накладываем на лицо на 15 минут, смываем теплой водой. Для наиболее заметного эффекта делается примерно 20 процедур. Можно делать их через день.

Банановая ванна. Килограмм бананового пюре, 2 ст.л. оливкового масла помещается в ванну с теплой водой. Ванна принимается в течение 20 минут, затем теплый душ. Кожа тела будет молодой и гладкой.

«Энергетическая маска». Половина банана, одна долька апельсина перемешиваются и эта масса наносится на чистую кожу на 15 минут. Это как взрыв молодости для клеток кожи!

БЛЮДА ИЗ БАНАНОВ

Пирог с бананами
Вам понадобится: бананы (не очень спелые) - 900 гр., финики - 100-125 гр., слоеное тесто - 300-350 гр., лимонный сок - 2-2.5 ст.л., лавровые листики - 6 шт., корица - 1 ч.л., специи - по вкусу, сливочное масло - 75 гр., сахарный песок - 75 гр.
Способ приготовления: Раскатайте тесто в круг диаметром 25 см. Проколите его вилкой в нескольких местах, охладите, пока готовится начинка. Растопите масло в маленькой сковороде. Добавьте сахар и растопите до золотистой карамели (около 4 мин.), помешивая. Не дайте загустеть! Вылейте карамель в форму для выпечки глубиной около 4 см. В глубокой емкости смешайте лимонный сок и молотые специи.
Очистите и разрежьте на четыре части бананы. Кусочки бананов окуните в сок со специями. Затем выложите в форму с карамелью плоской стороной вверх. Между бананами разложите финики без косточек, лавровые листики. Оставшимся соком полейте фрукты и накройте охлажденным пластом теста. Подогните края. Поставьте форму на горячий противень и выпекайте 40 мин., пока тесто не зарумянится. Выньте из духовки, аккуратно проведите лезвием ножа по краям. Остудите в течение 10 мин. Накройте тарелкой, переверните. Подавайте пирог теплым со взбитыми сливками.

Жареные бананы
Вам понадобится: бананы, мука - для панировки, чеснок - для посыпки, растительное масло - для жарки.
Способ приготовления: Недозрелые бананы очищают и режут на кружочки, толщиной около 5 мм., панируют в муке и слегка обжаривают с двух сторон на растительном масле. Доведенные до золотистости бананы выкладываются на блюдо и слегка присыпаются толченым чесноком.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БАНАНАХ

- Банан – это ягода. Банановое растение – крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола.

- По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.

- По латински банан называется "musa sapientum", что означает "фрукт мудрого человека".

- Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой - так он сэкономил время.

- Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

Ешьте бананы и будьте здоровы!
Категория: ЯГОДЫ | Добавил: Poison (20.09.2012)
Просмотров: 2266 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
# Нюша 27.06.2013, 15:50
Если банан - это ягода, то как понимать это предложение: "Банан, как и все фрукты, содержит в своем составе витамин С, который является мощным антиоксидантом, продлевает молодость всего организма и помогает бороться с простудами"
# Геля 27.06.2013, 20:59
Нюша, ценное замечание))) Просто видимо в статье банан называется фруктом по привычке) Но по научному - это все же ягода biggrin
Имя *:
Email *:
Код *: