Главная » Статьи » ЯГОДЫ

Клубника и её польза

Клубника очень богата питательными веществами, с таким огромным количеством полезных веществ, что её включили в список так называемых "супер-продуктов", которые и вкусны, и полезны.

Клубника против анемии. Клубника может оказать помощь в предотвращении и лечении определенных типов анемии, в связи с высоким содержанием в ней фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза гемоглобина (белок, содержащийся в эритроцитах, ответственный за перенос кислорода по всему организму).

Клубника побеждает рак. Клубника включена в список лучших "супер-продуктов", которые помогают снизить смертность от онкологических заболеваний. Действие клубники связано с очень высоким содержанием различных антиоксидантов и флавоноидов, которые работают синергически - сильнее защищают от окисления и предотвращают последствия разрушения организма свободными радикалами.

Клубника - антикоагулянт. Клубника содержат умеренное количество ацетилсалициловой кислоты, это тот же активный ингредиент, что и в составе аспирина. Хотя количество ацетилсалициловой кислоты, найденное в клубнике не достаточно, чтобы уменьшить симптомы гриппа, но оно может быть действительно полезным для разжижения крови и предотвращения образования сгустков крови, тем самым, снижая нагрузку на сердце и улучшая его функционирование.

Противовоспалительное. Антоциан это уникальный флавоноид, который делает клубнику очень мощным защитником от воспалительных процессов, таких как астма, подагра, атеросклероз, артрит и ревматоидный артрит. В то же время он защищает от кишечных кровотечений.

Мозг и психическое здоровье. Было доказано, что, помимо того, что найденная в клубнике фолиевая кислота оказывает анти-анемический эффект, она может помочь улучшить память, концентрацию и способность мозга обрабатывать информацию. Фолиевая кислота также необходима для предотвращения дефектов мозга у младенцев во время беременности.

Улучшение пищеварения. В связи с высоким содержанием витамина С, клубника стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение крахмалистых и белковых продуктов. Кроме того, пектин (растворимая в воде клетчатка), содержащаяся в клубнике эффективно действует против запоров и очищая толстую кишку, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на организм.

Клубника - мочегонное. Высокое содержание калия в клубнике повышает диурез, что способствует детоксикации организма. Калий также регулирует артериальное давление.

Здоровье сердца. Антиоксиданты, найденные в клубнике, и особенно витамин С и антоциан, помогают защитить артерий от повреждений, а также предотвращают образование кровяных сгустков внутри сосудов.

Повышение иммунитета. Клубника богата витамином С, который играет ключевую роль в укреплении иммунной системы, а также в предотвращении и борьбе с инфекционными заболеваниями, такими, как грипп и простуда.

Настроение: Употребление в пищу клубники и клубничного сока стимулирует высвобождение серотонина, который отвечает за улучшение настроения, создает общее ощущение расслабленности и благополучия.

Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить и лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.

ПОДБОРКА ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ИХ КЛУБНИКИ:

Десерт для деток
Продукты: Пломбир 1 пачка, клубника 500 г, шоколадная глазурь, листочки мяты, апельсины 4 шт.
Апельсины вымыть, маленьким ножичком вырезать корзиночки (положить апельсин перед собой, представьте что одна половинка - это корзинка, а другая - ручка, а все остальное срежьте. Если у вас не получается, то просто разрежьте апельсин пополам, удалите мякоть, не повредив кожу.), удалить мякоть. Теперь займемся клубникой. Ее надо вымыть, удалить плодоножку, разрезать пополам. Приготовить шоколадную глазурь. Одну сторону клубнички, у плодоножки, обмакните с шоколадную глазурь. Затем перелейте остаток глазури в мешочек, срежьте кончик и дорисуйте посередине клубничек линию и поставьте точки. И в конце концов у вас получится 'божья коровка'. Из мороженого вырезать шарики и поместить их в корзиночку, сверху расположить 'божьи коровки'. Украсить листиками мяты. Можно добавить несколько ягодок вишни или черешни.

Суфле из клубники
Продукты: 300 гр. клубники, 200 мл. 30-33% сливок, 2 ст.л. желатина, 150 гр. сахара (но, если клубника сладкая, то сахара можно взять и меньше).
Залить желатин 150 мл. кипяченой холодной воды и оставить на час. Довести желатин до кипения, но не кипятить. Потом остудить. Вымыть и почистить клубнику. Положить ее в блендер и измельчить. Взбить сливки с сахаром, добавить клубнику в сливки и перемешать. Добавить в полученную массу желатин и смешать. Разливаем по креманкам и оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Суфле из клубники готово!

Вино из клубники
Продукты: Сахар - 1 кг., вода - 1.5 л., клубника - 1.5 кг.
Спелые ягоды надо как следует размять ложкой и переложить в стеклянный баллон. Затем приготовить сироп из сахара и воды и залить им ягоды. Соотношение продуктов должно быть следующее: 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1,5 кг ягод. Для того чтобы брожение началось раньше и проходило более активно, сахар следует добавлять в два приема.
Полученную смесь следует хорошо размешать и поставить при температуре 16—18°. Не менее 1/5 объема баллона должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Несколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени. Через 7—8 дней сок отделите от плодовой массы или с помощью резиновой трубки, как уже было указано, или с помощью грубой фильтрации, например через ту же марлю. Сок перелейте в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое. 
Во время тихого брожения бутылки нужно плотно закупорить пробками, лучше всего из натуральной пробки, но в крайнем случае можно использовать деревянные или каучуковые. В середине пробки сделайте отверстие и вставьте в него очень плотно тонкую резиновую трубку. Другой конец этой трубки погрузите в сосуд с водой. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутыли, но внешний воздух не попадет к бродящей жидкости и туда не проникнут нежелательные ферменты. 
Через 5—6 недель тихого брожения на дно бутылей должен выпасть осадок и вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать еще около двух месяцев. Получившееся вино будет иметь крепость 16—18°. Так же как и предыдущим способом приготовленное, его следует хранить при температуре 8—12° и не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться. 
Чтобы получить более легкое вино, нужно на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10—12%, но такое вино по­лучится менее стойким.
Категория: ЯГОДЫ | Добавил: Геля (23.06.2012)
Просмотров: 1298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: