Главная » Статьи » РАЗНОЕ

Интересные факты о васаби

Всем известно, что одно из самых больших удовольствий в жизни приносит вкусная еда. В наши дни появилось множество услуг, одной из которых является ЗАКАЗ СУШИ на дом. Это очень удобно, когда вы скучаете дома или просто хотите перекусить. Но давайте поговорим не о суши, а об уникальной японской приправе — васаби.

Это травянистое растение вида Wasabia japonica относится к одной из разновидностей хрена (семейство крестоцветных). Wasabia japonica насчитывает несколько тысяч лет и достигает в высоту 45 см. (листья шириной до 12 см.). Цветет это растение белыми цветами (около 7 мм. длинной) в мае. А через полтора года его корневище утолщается до 15 см. Именно эту часть и используют при приготовлении известной нам приправы.

Васаби произрастает исключительно на территории Японии и нуждается в особых условиях роста: проточная вода, температура не ниже 10 и не выше 17 градусов тепла. Именно из-за этого цена на данный продукт так высока. Однако, несмотря на это, без васаби не обходится практически ни одно японское блюдо (его намазывают тонким слоем или добавляют в соевый соус).

В Японии эта приправа стала известна с 1396 года. Именно в этом году васаби впервые попал на стол сегуна района Сидзуока, после чего проник в другие регионы страны и стал неотъемлемой частью на каждой кухне.

Wasabia japonica стали выращивать в огороде в домашних условиях. Но добиться такого же вкуса как у васаби, выращенного "по правилам", таким образом было невозможно. При разрезе корня выяснялось, что острота у "домашнего" васаби распределялась неравномерно. Верхняя часть была острой, нижняя —практически пресной. А так как корень употреблялся в пишу постепенно (повар отрезает небольшие кусочки), то через время остается тот самый пресный конец, что приводит к неудобству и лишним затратам.
Кстати, в еду можно использовать не только корень, но и стебли, цветы этого растения (из них готовится темпура).

Конечно, настоящий васаби мы сможем попробовать только в Японии, так как наши рестораторы закупают именно "домашнее" васаби (васаби-дайкон), что является более выгодным для них. Оно используется для изготовления порошка, пасты и даже таблеток-васаби. Однако не стоит расстраиваться. Главное заказать вкусные суши, которые уж точно будут самыми, что ни на есть, настоящими! А васаби... Да мы вашего васаби и в Японии наедимся! 
Категория: РАЗНОЕ | Добавил: zp5vo (08.04.2013)
Просмотров: 833 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: