Главная » Статьи » СЕРВИРОВКА СТОЛА

Новогодняя сервировка стола
Освоить искусство сервировки праздничного стола не так уж сложно. Ну, а красиво украшенный стол – это возможность блеснуть своим особым умением, выдумкой, вкусом, фантазией и изобретательностью.

В эту волшебную пору ожиданий, надежд и чудес нам так необходимо вдохновение... Очень надеемся, что данная статья вам поможет его найти...

Сервировка стола для закуски

1. У дверей столовой или в смежной комнате, смотря по помещению, накрывается отдельный стол для закуски. По краям накрытого скатертью круглого стола (см. рисунок А) расставляются небольшие тарелочки с различными закусками, нарезанными ломтиками, как-то: сыр, сиг, семга, ветчина, солонина, жареная дичь, колбаса, а также омары, икра, тертый зеленый сыр, тертая солонина, селедка, кусочками нарезанная и приправленная горчичной подливкой, и т.д.

В двух противоположных местах, повыше их, ставятся тарелочки с хлебом и булкою, нарезанными тонкими ломтиками, а в других двух - маслянички с самым свежим, сливочным маслом, которое можно выкладывать из деревянных форм, на маленькие тарелочки.

На двух противоположных концах или углах этого стола, ставятся тарелочки с салфетками, а на двух других концах, тарелочки с вилками. Салфетки складываются треугольником: первая салфеточка углом к средине стола, вторая - углом влево, третья - углом к краю стола, четвертая - углом вправо; таким же манером уложить второй, третий и четвертый ряд салфеток, ножи же и вилки кладутся прямо на салфетку.

На середине стола ставится красивый судок, как напр., из разноцветного стекла с 2-3 сортами водки в кувшинах или графинчиках с кружечками, навешанными вокруг плетеной подставки, или ставятся просто графины с водкою, а кругом их рюмки.

2. Более затейливая сервировка стола для закуски: По середине четырехугольного стола (см. ниже рисунок Б), ставится вертящийся поднос со вставленными в него 4, 6 или 8-ю плоскими салатниками, с разными закусками. По середине этого подноса один такой же салатник с тонкими ломтиками хлеба.

С четырех сторон, по средине стола, у краев его, ставятся четыре кучки тарелочек, по 3 или 6 штук.

На двух противоположных углах стола кладутся салфетки, сложенные четырехугольниками, или треугольниками, одна на 2 см. ниже другой, до самого угла, как видно на рисунке.

На двух остальных противоположных углах, кладутся вилки с ножами, соприкасаясь только верхними их концами и образуя собою острые треугольники, также одна пара ниже другой, до конца стола, представляя род стрелы,- как обозначено на том же рисунке.

Между вертящимся подносом и тарелочками ставится водка с рюмками, в бочоночках, кувшинах или графинах.

Между графинами с водкой ставится сливочное масло, выложенное из формы, на тарелочках или масляничках.

Украшения

Даже новогодний ужин можно украсить цветами как символом вечной весны в вашей жизни. Очень красиво смотрятся декоративные маленькие букетики цветов, поставленные у каждого прибора.


Их могут дополнить несложные композиции из нитей мишуры и серпантина. Но не переусердствуйте. Оформление новогоднего стола должно быть оригинальным, должно создавать уют и праздничное настроение. Оживят его и небольшие зеленые веточки елки, и свечи, подобранные в тон, и красиво свернутые салфетки.



Один из обязательных элементов украшения стола — красивые тканевые салфетки. Они создают изысканную праздничную атмосферу.


Украшением салфетки является кольцо, в которое она вставляется. Кольца играют очень важную роль, они не просто превращают простую белую салфетку в изящную вещь, но и выручают хозяек, экономя время на причудливое свертывание салфеток. Кольца можно купить, а можно сделать своими руками, например, из бисера. Сделать это довольно просто: достаточно насадить на проволоку бисеринки традиционных новогодних цветов – красного, зеленого и белого – и обмотать салфетки.


Салфетки, сложенные на тарелках можно украсить елочными игрушками.



Кроме салфеток для украшения новогоднего стола можно использовать свечи, елочные игрушки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, а также новогодние композиции из еловых веток, сушеных цветов и плодов растений.



Если до праздника осталось мало времени, готовые композиции всегда можно купить на новогодних ярмарках, но если вы побеспокоитесь о них заранее, то вместе с детьми сможете сделать оригинальные вещи своими руками.



Дополнительно можно украсить стол новогодними открытками или небольшими сувенирами. И конечно, все элементы украшения новогоднего стола должны гармонировать друг с другом и подчеркивать выбранный стиль.

Кто сказал, что елочные шары должны висеть обязательно на елке? Елочные шары отлично смотрятся и на праздничном столе в качестве элементов декора!


Сервировка

Красиво оформленный праздничный стол — гордость любой хозяйки, поэтому правильная новогодняя сервировка очень важна. Стол, который вы будете накрывать, должен быть достаточно удобным и широким, чтобы сидящие за ним не были стеснены в движениях и не мешали друг другу. Учтите, что на каждого человека должно приходиться примерно 50—60 см. длины стола.


Когда будете расставлять приборы, следите, чтобы гостям на этом месте было удобно сидеть. За несколько дней до торжества стоит задуматься над тем, в каком стиле вы хотите оформить праздничный стол. От этого будет зависеть, какую посуду и элементы декора вы будете использовать для его сервировки. Особое внимание следует уделить сервировке новогоднего стола, потому что в этот праздник застолье длится гораздо дольше обычного. 

Раньше для сервировки, как правило, использовали белую посуду и серебро. Сейчас представление о том, как нужно оформлять праздничный стол, изменилось. Единственное правило, которого следует придерживаться, — посуда и приборы должны гармонировать по цвету и быть оформлены в одном стиле.


Когда вы определитесь с посудой, нужно подобрать скатерть. Для праздничной сервировки чаще всего используют скатерти и салфетки пастельных тонов, но для новогодней сервировки допускаются и яркие тона. Можно приобрести скатерть с новогодними орнаментами или вышить новогоднюю скатерть самой.


На клеенке гостям не подают, даже если она очень красивая: это вещь внутрисемейного употребления.

С особой тщательностью продумайте оформление середины стола, учитывая, что на нем должно остаться место для закусок.


Вместе с елочными игрушками на стол можно поставить небольшие бумажные коробочки, в которые обычно упаковывают подарки, и наполнить их всевозможными конфетами.

Для каждого члена семьи или гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее – закусочную. Справа от мелкой тарелки положите нож (отточенной стороной в сторону тарелки), слева – вилку (вогнутой стороной кверху).

Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора. Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки в следующем порядке справа налево: бокал для газированной воды и других напитков, бокал для шампанского, бесцветный стакан для красного вина, бесцветный или зеленоватый стакан для белого вина, рюмочку для крепких напитков (водки, коньяка, ликера).


Бумажные салфетки помещают в специальные подставки и размещают на столе в 2—3 местах. (Бумажные и тканевые салфетки прекрасно соседствуют друг с другом, тем более что у них разные функции. Бумажными вытирают рот, затем — руки (а не наоборот), можно даже вытереть ими пот со лба. Тканевая же салфетка защищает платье, она кладется на колени и практически остается чистой.) 

Вина откупоривают заранее и ставят на стол открытыми, шампанское открывают за столом.


Перед подачей горячего закусочные тарелки убирают.

Эти несложные правила помогут вам в организации семейного праздника.

Ну и напоследок небольшая подборка новогоднего оформления стола для вдохновения ваших идей!












Категория: СЕРВИРОВКА СТОЛА | Добавил: Poison (01.12.2012)
Просмотров: 10488 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: