Главная » 2012 » Май » 18 » Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой
22:58
Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой

Ингредиенты:

Шампиньоны — 300 гр.
Грибы (белые, у меня замороженные) — 100 гр. + сухие грибы - для посыпки
Лук-шалот (или репчатый) — 1 шт.
Масло оливковое (1 ст.л. - для пассировки лука, 40 мл - для пенки)
Молоко (350 мл. - для супа, 200 мл. - для пенки) — 550 мл.
Сливки (22-23%) — 100 мл.
Коньяк (для фламбирования) — 70 мл.
Соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим. Белые грибы предварительно размораживаем на верхней полке в холодильнике. Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится.
2. В кастрюлю наливаем всего 1 ст.л. оливкового масла и пассируем лук до правильного золотистого цвета. Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. Грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, и это будет бульончиком, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.
3. А теперь - самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбирнуть! Наливаем (не путать с «выпиваем») к грибам коньяк. Немного отходим и поджигаем! Ах, как красиво горит! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах.



4. Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко и небольшое количество сливок. Дать закипеть и проварить 2-3 минуты. Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.



5. Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп. Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.

Суп готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа!))

6. Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое количество оливкового масла и доводим до кипения. Берем блендер и под наклоном(!) начинаем взбивать пенку. 



Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая.

У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, измельченными в кофемолке. Получилась грибная пудра.



7. Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку и посыпаем грибной пудрой! Вот и всё!

Автор рецепта: Александра Дубова

Категория: ПЕРВЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 1205 | Добавил: Геля | Теги: Грибной суп, суп-пюре, Суп-капучино | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: