Понадобится:
Ингредиенты:
1 средний баклажан
1 шарик моцареллы
50 гр. пармезана
5-6 средних помидоров
1 зубчик чеснока
Несколько веточек базилика
Оливковое масло- опционально
Мука - опционально
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0,5 см.) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки.
2. Также тонко нарежьте моцареллу и натрите пармезан.
3. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
4. Обжарьте измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15, до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите погружным блендером.
5. Промойте баклажаны, быстро обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на оливковом масле (баклажаны имеют свойство вбирать в себя масло, как губка, так что при необходимости подлейте немного масла перед тем, как загружать сковороду следующей порцией). Обжаренные баклажаны переложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла.
6. Все готово к тому, чтобы собирать нашу “башню”. Возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана, сверху уложите ломтик моцареллы и посыпьте пармезаном. Следующий “этаж” – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем.
7. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу.
Приятного аппетита!
|