Главная » Статьи » ЯГОДЫ

Земляника

О целебных свойствах земляники лесной было известно за тысячи лет до нашей эры. Это одно из первых растений, которые люди начали использовать в лекарственных целях, а все потому, что в ней невероятное количество полезных веществ!

Один стакан земляники обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте (витамин С).

Пользу земляники трудно недооценить — она улучшает иммунитет, нормализует обмен веществ, снабжает организм необходимыми витаминами, налаживает работу кишечника, печени и почек.

В народной медицине земляника уже очень много лет применяется для лечения различных заболеваний. Причем для лечения используют все части растения: и листья, и плоды, и корневища. Плоды земляники используют как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, диуретическое, легкое гипотензивное и витаминное средство. Большое количество пектиновых веществ, которые содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина и токсинов.

Плоды земляники лесной особенно полезны людям, страдающим повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и некоторыми хроническими болезнями сердца. Свежие ягоды и сок из них рекомендуется при холецистите, язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен, а также как прекрасное противоглистное средство.

В ягодах обнаружено много железа, поэтому землянику широко используют при анемии. Также земляника богата органическими кислотами — лимонной, яблочной, хинной и другими.

В ягодах земляники множество полезных нашему организму веществ провитамин А, витамины В1, В2, РР, калий, фолиевая кислота, фосфорные и известковые соли, эфирное масло, фитонциды и антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и старение организма. А еще земляника содержит рекордное количество кальция по сравнению с другими ягодами и фруктами.

В косметологии из мякоти земляники делают питательные маски. Свежий сок применяют для удаления угрей и пигментных пятен. Также ягодным соком лечат дерматиты, экзему, фурункулез и другие поражения кожи.

Ягода зреет совсем недолго, и настоящую лесную землянику можно есть всего месяц. Поэтому почаще покупайте или собирайте ягоду сами – используйте пользу земляники максимально.

Свежие ягоды сушат, перерабатывают на сиропы, кисели, мороженое, наливки, настойки, варенье, начинки для конфет.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ

Конфитюр из земляники
Подготовленные ягоды мнут в эмалированной кастрюле, заливают водой и варят, помешивая, в течение 30 мин. Через 10—15 мин после начала варки добавляют по вкусу сахар. Готовность-определяют по капельке на тарелке: если капля не растекается, то конфитюр можно снимать с огня. В горячем виде фасуют в подготовленные банки, дают остыть, после чего закрывают пергаментной бумагой или закатывают. Хранят в сухом, прохладном месте.

Земляника консервированная
Отобранные ягоды плотно уложить в прокипяченные и просушенные в духовке стеклянные банки, залить горячим земляничным соком, разбавленным в пропорции 1:1 водой с добавлением 1 стакана сахара на 1 л. готового сока. Банки поставить на 20 мин. в кастрюлю с горячей водой (80°С). После прогревания банки закрыть крышками.

Земляника свежая с медом
Землянику свежую с медом можно подать на стол не только летом, но и зимой.
Свежесобранную землянику залить медом и, не прогревая банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из свежей земляники
Отобранные ягоды вымыть под краном на сите, дать воде стечь, уложить в эмалированную кастрюлю, залить 70%-ным сиропом, нагретым до 65°С, и оставить на 3—4 ч. После этого сироп слить, ягоды переложить в поллитровые стеклянные банки, снова залить кипящим сиропом, поставить банки на 15 мин. в кастрюлю с горячей водой (85°С).

Варенье из земляники
Сахар развести в воде и сварить сироп. В готовый сироп всыпать перебранную землянику. Таз слегка встряхнуть, чтобы сироп покрыл все ягоды. Варить варенье на медленном огне в течение 15—20 мин., удаляя при этом пену. Готовое варенье перелить в эмалированную кастрюлю для охлаждения.
На 1 кг. ягод— 1 кг. сахарного песка, 1,5 стакана воды.

Земляничная вода
Взять 400 гр. свежих ягод земляники, растереть их в стеклянной или в деревянной ступке. По мере растирания в ягоды прибавить холодную воду (не более 0,5 л. на каждые 400 гр. ягод). Протертые ягоды настоять некоторое время, а потом процедить через чистое полотно. Полученную таким образом ягодную воду подсластить сахаром и снова процедить. Напиток разлить в бутылки и хранить на холоде.

Земляника в собственном соку
Ягоды положить в эмалированную посуду, пересыпать послойно сахарным песком из расчета 200—250 гр. сахара на 1 кг. ягод и поставить на ночь в холодное помещение (за ночь ягоды выделят сок и уплотнятся). После этого уложить ягоды в банки до высоты плечика. Оставшийся сок в эмалированной кастрюле нагреть до 90 градусов, залить им ягоды в банках, накрыть крышками и поставить пастеризовать в горячую воду (45—50°С). Довести температуру до 80°С и выдержать при этой температуре полулитровые банки 7—8 мин., литровые — 12—15 мин. или стерилизовать (с момента закипания воды в банке) соответственно 4 и 7 мин.

Джем из земляники
Ягоды земляники (можно использовать мятые) варить в 1 прием. Они должны быть разваренными и не отделяться от сиропа. Масса получается желеобразной. Готовность джема определять так же, как и готовность варенья. На 1 кг. ягод — 1 кг. сахару и 1 стакан воды.

Молочный суп с земляникой
Овсяные хлопья варить до готовности в молоке (2 стакана), добавить 1 стакан земляники, 1 столовую ложку сахара, перемешать, оставить на 5—10 мин. и подавать в горячем виде.

Крем из земляники с кефиром
1 стакан земляники, 1 стакан кефира, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку творога и цедру лимона взбить до пенообразной массы и подавать в креманках.

Рисовая каша с земляникой
В готовую горячую кашу (200 гр.) всыпать 0,5 стакана земляники, 1 столовую ложку сахара или меда, перемешать и подавать в горячем виде.

Сок земляничный без сахара
Ягоды варить в соковарке в течение 50 мин. Затем сок налить в кастрюлю и подогреть до 80—90°С. Горячий сок перелить в стеклянные банки, которые сразу же закатать.

Сок земляничный с сахаром
В чистую стеклянную банку уложить слоями землянику, пересыпая каждый слой мелким сахарным песком. Наполненная таким образом банка должна постоять, пока ягоды не выпустят весь сок. После этого всю массу выжать сквозь сито или марлю. Сок разлить в бутылки, добавляя в каждую из них по рюмке рома или коньяка. Хранить сок на холоде. Его можно пить с водой или использовать для приготовления мороженого.
Категория: ЯГОДЫ | Добавил: Геля (09.06.2012)
Просмотров: 1919 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: