Понадобится:
Ингредиенты:
1 кг. кабачков 1-2 помидора 100 гр. твердого сыра 500 мл. молока 60 гр. сливочного масла + еще немного для смазывания 1 ст.л. муки растительное масло для смазывания молотый мускатный орех - щепотка перец, соль - по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки нарезать толщиной около 0,5 см., выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке. 2. Половину запеченных кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28х18 см.). Посолить, поперчить. Выложить сверху - слой нарезанных помидоров. 3. Приготовить бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны). 4. Сыр натереть. 5. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром. 6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать.
Приятного аппетита!
|