Понадобится:
Ингредиенты:
Ежевика - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Вода - 400 гр.
Приготовление:
1. Ягоды промыть, удалить плодоножки и разделить на две равные части.
2. Воду налить в большую кастрюлю, когда она уже достаточно горячая, но не закипела, добавить половину всей ежевики. Поддерживать температуру воды, близкую к кипятку. Ягоды оставить в воде ещё на 3 минуты, затем вынуть их и измельчить, протерев через сито (можно измельчить и другим способом, но тогда в ягодной массе останутся косточки, а применяя сито, вы избавляетесь от них полностью. Джем в итоге не будет хрустеть на зубах).
3. Большую кастрюлю заполнить перетертой ежевикой. Отправить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Затем добавить вторую половину промытой ежевики и сахар.
4. Продолжить варить ягоды до желаемого результата, пока масса не загустеет. Проверить джем на готовность при помощи ложки.
5. Готовый джем в горячем виде залить в стерилизованные банки и закрутить крышками.
Приятного аппетита!
|