Главная » 2013 » Апрель » 23 » Греческий пасхальный хлеб
10:06
Греческий пасхальный хлеб

Понадобится:


 Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца. 
Ингредиенты:

Мука пшеничная - 600 гр.
Сахар-песок - 100 гр.
Дрожжи сухие активные - 7 гр.
Кумкват засахаренный (можно заменить цукатами) - 100 гр.
Лимон - 1 шт.
Сливочное масло - 125 гр.
Молоко - 250 мл.
Бадьян (звездчатый анис) - 1 шт.
Яйцо куриное - 5 шт.

Приготовление:

Просейте всю муку в большую миску. Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки.



Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
 Если используете не сухие дрожжи, а прессованные, то берите 40 гр. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.
Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками. Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.

Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.



В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте пол чайной ложки молотого аниса и замесите тесто. Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл. молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась. Оставьте тесто на 3 часа.



Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см. в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.



На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.



Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху. Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.



Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.



Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.

После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды и посыпьте кунжутом.



Выпекайте при 180°C в течение 40-45 минут.

Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.

Категория: НА ПАСХУ | Просмотров: 783 | Добавил: Poison | Теги: Красиво оформленное, греческая кухня, хлеб | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: