Главная » 2013 » Май » 1 » Кулич по старинному монастырскому рецепту
01:39
Кулич по старинному монастырскому рецепту

Понадобится:

   

Пасхальный кулич - одно из традиционных блюд Пасхи, его даже называют «Пасхальным хлебом». Благодаря дрожжевому сдобному тесту готовые куличи долго хранятся и не черствеют. Традиционная христианская кухня насчитывает около 20 рецептов различных видов куличей. Предлагаем вам приготовить кулич по старинному монастырскому рецепту...

Ингредиенты:

Для теста:

250 мл. теплого молока
6 гр. сухих дрожжей (или 25-30 гр. свежих)
500 гр. муки
3 яйца
100 гр. размягченного сливочного масла
150 гр. сахара
150 гр. изюма
1/2 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:

1 белок
50 гр. сахарной пудры
кондитерский бисер для украшения

Приготовление:

1. Муку, дрожжи и 1/4 всего объема молока поместите в чашу блендера с функциями кухонного комбайна и при помощи насадки для замешивания теста смешайте ингредиенты. Постепенно введите оставшееся молоко, размягченное масло, продолжая взбивать до тех пор, пока не получится эластичное тесто. Выложите тесто в миску, накройте крышкой и оставьте подниматься на 1 час.



2. Отделите белки от желтков. При помощи насадки-венчика разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром. Помойте насадку, обсушите и в отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену.
3. В подошедшую опару введите желтки, белки, перемешайте на низкой скорости. Готовое тесто поставьте в теплое место на 50-60 минут.
4. Духовку разогрейте до 100°C.
5. Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут. В подошедшее тесто вмесите изюм и снова отложите тесто на 20 минут.
6. Специальные формы для куличей смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите тесто по формам таким образом, чтобы оно заполнило форму на 1/3. Накройте пленкой или полотенцем и дайте тесту еще раз подняться уже в форме.



7. Поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем температуру увеличьте до 180°C и выпекайте до готовности еще в течение 20-25 минут. Готовность кулича можно проверить, проткнув его спичкой (или зубочисткой): если она сухая - кулич готов.



8. Для глазури: с помощью насадки-венчика взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену, добавьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
9. Готовые горячие куличи полейте глазурью и посыпьте кондитерским бисером.



Приятного аппетита!

Категория: НА ПАСХУ | Просмотров: 2914 | Добавил: Poison | Теги: Кулич | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: