Главная » 2013»Май»1 » Кулич по старинному монастырскому рецепту
01:39
Кулич по старинному монастырскому рецепту
Понадобится:
Пасхальный кулич - одно из традиционных блюд Пасхи, его даже называют «Пасхальным хлебом». Благодаря дрожжевому сдобному тесту готовые куличи долго хранятся и не черствеют. Традиционная христианская кухня насчитывает около 20 рецептов различных видов куличей. Предлагаем вам приготовить кулич по старинному монастырскому рецепту...
Ингредиенты:
Для теста:
250 мл. теплого молока 6 гр. сухих дрожжей (или 25-30 гр. свежих) 500 гр. муки 3 яйца 100 гр. размягченного сливочного масла 150 гр. сахара 150 гр. изюма 1/2 ч.л. ванильного сахара
Для глазури:
1 белок 50 гр. сахарной пудры кондитерский бисер для украшения
Приготовление:
1. Муку, дрожжи и 1/4 всего объема молока поместите в чашу блендера с функциями кухонного комбайна и при помощи насадки для замешивания теста смешайте ингредиенты. Постепенно введите оставшееся молоко, размягченное масло, продолжая взбивать до тех пор, пока не получится эластичное тесто. Выложите тесто в миску, накройте крышкой и оставьте подниматься на 1 час.
2. Отделите белки от желтков. При помощи насадки-венчика разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром. Помойте насадку, обсушите и в отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. 3. В подошедшую опару введите желтки, белки, перемешайте на низкой скорости. Готовое тесто поставьте в теплое место на 50-60 минут. 4. Духовку разогрейте до 100°C. 5. Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут. В подошедшее тесто вмесите изюм и снова отложите тесто на 20 минут. 6. Специальные формы для куличей смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите тесто по формам таким образом, чтобы оно заполнило форму на 1/3. Накройте пленкой или полотенцем и дайте тесту еще раз подняться уже в форме.
7. Поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем температуру увеличьте до 180°C и выпекайте до готовности еще в течение 20-25 минут. Готовность кулича можно проверить, проткнув его спичкой (или зубочисткой): если она сухая - кулич готов.
8. Для глазури: с помощью насадки-венчика взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену, добавьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. 9. Готовые горячие куличи полейте глазурью и посыпьте кондитерским бисером.