Главная » 2013 » Март » 27 » Пирог «Подсолнух»
11:09
Пирог «Подсолнух»

Понадобится:

 

Вкусный и красивый пирог из слоеного теста в форме подсолнуха!

Ингредиенты:

Готовое слоёное тесто - 500 гр.
Яичные желтки - 2 шт.
Халва подсолнечная или другая - 250 гр.
Грецкие орехи - 100 гр.
Курага - 100 гр.
Густой абрикосовый джем - опционально
Шоколад - 100 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Мука - 100 гр.

Приготовление:

1. Приготовить начинк: мелко порубить грецкие орехи, халву, сливочное масло. Все перемешать, скатать в плотный шар.
2. Из раскатанного слоёного теста вырезать два круга нужного диаметра.
3. Один круг поместить на середину противня и горкой выложить на него начинку. Для этого сформировать из скатанной в шар достаточно плотной начиночной массы горку нужного размера на листе пергамента или кулинарной бумаги. Затем, сдвигая бумагу с начинкой через край стола, взять сформированную начиночную горку на ладонь и аккуратно перенести ее на нижний тестяной круг, положив точно по центру. Сверху положить второй круг теста и соединить с первым.

 Перед накладыванием верхнего круга нужно слегка смочить все контактные поверхности теста обоих кругов водой, чтобы тесто хорошо слиплось. 
4. Аккуратно прижать тесто по всему периметру.


 Важна не сила прижима (увлажненное тесто слипнется), а отсутствие складок и пропусков, через которые начинка может вытечь при выпечке.
5. Вырезать из теста лепестки подсолнуха и, слегка смочив водой контактные поверхности, радиально прикрепить их к пирогу.



6. Середину подсолнуха и лепестки смазать разболтанным желтком.



7. Выпекать пирог при температуре 200°C 20-25 мин. После выпечки дать остыть, накрыв сложенным вдвое полотенцем. 
8. На готовый остывший пирог нанести слой густого абрикосового джема (толщина слоя - по вкусу), на середину пирога (где начинка) поверх джема выложить мелко нарезанные кусочки кураги.
 Если джем очень густой, слегка подогреть его на водяной бане до достаточного разжижения и выкладывать на пирог слегка теплым. После быстрого остывания он отвердится на пироге ровным красивым глянцевым слоем.
9. На водяной бане растопить шоколад, поместить в корнетик и выдавить на пергамент, кулинарную бумагу или фольгу капельки в виде семечек разной величины. Охладить в холодильнике и выложить шоколадные "семечки" в центр подсолнуха.

Пирог готов, можно подавать к столу.

Категория: СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА | Просмотров: 9670 | Добавил: Poison | Теги: пирог, Красиво оформленное | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: