Главная » 2013 » Май » 30 » Плов с фаршированными помидорами
15:33
Плов с фаршированными помидорами

Понадобится:



Ингредиенты:

Курица - 2 шт.
Рис - 1 кг. жемчужно серо-розовой девзиры сорта «чунгара»
Морковь - по пол-килограмма красной и желтой моркови
Репчатый лук - 3 шт. среднего размера
Чеснок - 2 головки
Алыча и изюм - по пригоршне и того и другого
Горох Нут - неполный стакан
Яйца куриные - 2 шт.
Небольшие помидоры - 7 шт.
Красный жгучий перец - 2 шт.
Базилик - по вкусу
Растительное масло - 300 мл.
Зерна кинзы, зира, соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:

Начнем с того какого размера вы выбираете помидоры. Оно и понятно, небольшие яблочные помидоры и выглядят эффектно и есть их удобно. Однако в них не помещается обычное куриное яйцо целиком. Следовательно варианты здесь таковы:
- Большие помидоры и одно куриное яйцо на каждый;
- Средние помидоры в которые вы вливаете один куриный желток и немного белка;
- Небольшие помидоры и одно перепелиное яйцо на каждое;
- Небольшие помидоры, которые вы заливаете порционно яичной смесью.
Описываю именно последний вариант...

Подготовка помидорных чашечек:

Удобно воспользоваться устройством для удаления сердцевины у яблок. Тогда сверху помидора вы получаете небольшое аккуратное отверстие. Через него чайной ложкой легко удаляется мякоть. Можно срезать верхушку помидора словно крышечку, а затем ею же помидор и закрыть.

Обработанный помидор обтереть изнутри солью, перевернуть отверстием вниз и отставить минут на 15. Эта процедура поспособствует избавлению от избытков сока. Томатный сок нам в плове не нужен.

На приведенное на фотографии количество мелких помидор мне понадобилось всего два яйца. Размешать их до однородного состояния, добавить соль, черный молотый перец, мелкопорезанный фиолетовый райхон, он же базилик. Перемешать.

С помидорных чашечек слить остатки сока и заполнить каждую яичной смесью на две трети. Заполнять помидор полностью не стоит. Яичная масса, загустевая на пару, увеличится в объеме. Часть ее выльется и буквально сцементирует верхний слой риса. Этот рис попавший в яичный капкан останется сырым, так как пар до него не дойдет.

Итак, помидорки готовы, и ждут своего времени и места в казане. Оно наступит перед закрытием казана. Сам плов был приготовлен из риса девзира с курицей. Из пловных дополнений были использованы: горох нут, зеленые стручки острого перца, коричневый изюм и сушеная алыча.

Мясо:

На плов взять пару «домашних», "бульонных" куриц. Из тех, что долго варятся. С них срезать бедра, крылья с грудной частью, белое мясо пластом с куриного остова.. Каждый кусок разрезать еще на 2 части. Должно быть не менее 10 порционных кусков. Остатки куриных тушек отложить в морозильник для приготовления бульона. Там в них больше смысла, чем в плове. Куски куриного мяса слегка обтереть солью и красным жгучим перцем, убрать в холодильник.

Рис:

Рис промыть в девяти водах под проточной водой. Залить хорошей отстоянной водой комнатной температуры на два часа до момента начала приготовления плова. Чтобы определить, пора ли начинать готовить плов, нужно разжевать замоченную рисинку. Она должна стать абсолютно однородной и хрупкой.

Морковь:

По пол-килограмма красной и желтой моркови, порезать соломкой длиной 5-6 см.

Лук:

3 средних луковицы порезать полукольцами вальяжно и небрежно.

Горох нут:

Неполный стакан гороха замочить в холодной воде еще днем ранее.

Стручковый перец жгучий:

Пару стручков осмотреть на предмет целостности.

Чеснок:

Пару целых чесночных головок очистить от верхней шелухи. Не зачищать корешки, а буквально срезать их. Таким образом, чесночные дольки у нас открыты, срезаны снизу.

Алыча и изюм:

По пригоршне и того, и другого заливается кипятком непосредственно перед началом приготовления плова.

Специи:

Зерна кинзы, растереть в ступке, зиру таджикскую растереть в руках.

Плов:

1. Разогреть чистый казан на большой мощности конфорки. Разогреть в казане масло до первого белого дымка. Отправить в казан куриные куски, обжарить, помешивая, до золотистой корочки. Ввести лук. Обжаривать до тех пор, пока он не станет желтым.
2. Включить полный чайник воды.
3. Добавить к мясу и луку горох нут. Перемешать. Всыпать всю морковь (мощность плиты по-прежнему максимальна). Морковь примять и не перемешивать. Она займет почти весь объем казана. Дать моркови время потомиться и «осесть».
4. Влить в казан литр горячей кипяченной воды. Зафиксировать время. Должно готовиться около часа. Морковь медленно оседает в казане, увариваясь. Стоит немного уменьшить мощность конфорки до состояния кипения более чем среднего. Через 25 минут раздвинуть слой моркови и погрузить в глубину стручки жгучего перца. Тогда же ввести специи, притопив их вглубь моркови. Далее – ожидание. Мы ждем, когда выпарится вся вода. В это время стоит поставить еще один чайник воды. Еще через 30-35 минут, отодвинуть морковь от стенки, дабы увидеть, что почти вся влитая вода выпарилась. Значит время закладки риса. Если не выпарилась, то опять ждать.
5. Аккуратно извлечь на тарелку стручки жгучего перца.
6. Посолить. На вышеуказанный объем – 5-6 чайных ложек крупной соли. Слегка пошевелить слой моркови, чтобы соль осела и растворилась. Разровнять.
7. Положить сверху чесночные головки срезом вниз.
8. Слить с риса воду. И бережно, чтобы не сломать разбухшие рисинки, рукой выложить рис в казан. Разровнять. Подставив капкыр (плоскую шумовку), как защиту между рисом и водой, вливать воду до тех пор, пока она едва не поднимется над рисом. Увеличить мощность конфорки под казаном до максимума. Сейчас вода кипит, и пар проходит сквозь рис, обрабатывая его.
9. В это время можно залить яичной смесью подготовленные помидорные чашечки.
10. Вода кипит. Пар поднимается вверх. Рис темнеет. В это время разотрите в руках еще немного зиры – посыпьте сверху рис. Если заметили, что рисинки в центре изменили цвет, а рис с краев остался белым, то «перелопачивайте»: осторожно и нежно перемещайте слои риса от стенок к центру и наоборот, не задевая слой моркови. Процесс продолжать до тех пор, пока вся влитая вода не выпарится до уровня основы плова. Все же немного воды там пусть останется. Ведь потребуется еще некоторое время для подготовки к закрытию плова. И за это время есть риск «прижечь». Если вы все рассчитали верно, то ничего ко дну казана не прилипнет и не пригорит.
11. Поверхности риса придайте шарообразную форму. Длинной китайской палочкой проделайте дренажные отверстия до дна казана. Влейте в каждое буквально по несколько капель горячей воды, отверстия заровняйте. Рис присыпьте растертой зирой.
12. С алычи и изюма слейте воду. Рассыпьте алычу и изюм по поверхности риса. По центру выложите извлеченный жгучий перец. По кругу расставьте фаршированные помидорные чашечки.



13. Закройте плотно казан крышкой и уменьшите мощность плиты до самого минимума. Оставьте на полчаса. Вы можете в это время делать что угодно, только не открывать крышку казана.
14. Откройте крышку казана. Переложите в тарелку помидоры с застывшим яйцом и острые перчики. Туда же переложите чеснок, когда найдете его под рисом. Шумовкой снимите на тарелку крупную распаренную алычу. Она все-таки с косточкой.
14. Осторожно и нежно перемешайте содержимое казана. Рис должен струиться и перетекать.
15. Выложите плов горкой на ляган. Куски куриного мяса выложите сверху на рис. По краям – помидоры и алычу. В центр – чеснок и перец. Подавайте к плову салат из лука и помидор, горячий зеленый чай.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: iqmena

Категория: ВТОРЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 529 | Добавил: Poison | Теги: Плов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: