 Понадобится:
  
Штрудель без яиц, с двумя начинками - из мака и орехово-яблочной.
Ингредиенты:
Для теста:
400 гр. творога (10-15%) 200 гр. сливочного масла (обязательно холодное, натереть на терке) 5 ст.л. сахара 400 гр. муки + для работы
Для начинки №1:
2 очищенных средних яблока 50 гр. чернослива 50 гр. кураги 100 гр. измельченных (не мелко) грецких орехов тертая цедра половины лимона 1 плитка молочного шоколада 50 гр. сливочного масла 50 гр. измельченного миндаля (как мука) 0,5 ч.л. корицы
Для начинки № 2:
200 гр. перемолотого мака 200 мл. молока 120 гр. сахара 50 гр. сливочного масла 100 гр. изюма тертая цедра половины лимона 0,5 ч.л. ванилина по щепотке корицы и мускатного ореха
Дополнительно:
1 желток смешать с 2 ст.л. молока (для смазывания) Сахарная пудра
Приготовление:
1. За 12-24 часа можно приготовить тесто. Для этого миксером перемешать масло, творог и сахар. Добавить муку и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста. Далее выложить тесто на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой, и замесить мягкое тесто. 2. Готовое тесто разделить на 4 части. Сформировать из кусочков теста небольшие плоские прямоугольники и обернуть каждый пищевой пленкой. Отправить в холодильник. 3. Для маковой начинки смолоть мак. Изюм обдать кипятком и откинуть на сито. Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюльке не доводя до кипения, убавить огонь до самого маленького, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса не станет как каша. Снять с огня, добавить изюм, ванилин, тертую цедру лимона, перемешать и остудить. 4. Яблоки порезать кубиками. Курагу и чернослив обдать кипятком, также откинуть на сито, и после измельчить. Грецкие орехи перемолоть, но не мелко. Миндаль можно смолоть до состояния муки. Шоколад растопить вместе с маслом. Все вместе перемешать, добавить тертую цедру и пряности. Еще раз хорошо перемешать. 5. Нагреть духовку до 180°C. Достать один кусочек теста, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм., щедро посыпать мукой, на 1/4 часть выложить 0,5 начинки из мака, загнув вовнутрь края, в виде рулета. 6. Вторую начинку уложить точно также, только предварительно посыпав четвертую часть молотым миндалем. Если яблоки в начинке дадут сок, то миндаль все впитает в себя, и сок из штруделя при разрезке не будет растекаться. 7. Уложить на противень, смазать яйцом и выпекать при 180°C 30-35 минут.
Автор рецепта: Yandolina Alina
|