Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
ВАРИАНТ 1:
Понадобится:
Ингредиенты:
250 гр. листьев мяты
1 кг сахара
2 лимона
0,5 л. воды
Приготовление:
1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
3. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
4. По прошествии суток смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.
5. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
ВАРИАНТ 2:
Понадобится:
Ингредиенты:
400 гр. листьев мяты
1 кг. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
1 стакан воды
Приготовление:
1. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем.
2. Высыпать мяту в кастрюлю, чередуя с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
3. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
4. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
5. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Готово!
|