1 кг. помидоров 1 кг. сахара 1 стакан воды ванилин - по вкусу
Приготовление:
Приготовьте сироп, вскипятите и осторожно закладывайте в сироп мелкие красные помидоры – обязательно целые, не помятые. Накалывать предварительно не нужно. Поставьте на огонь и кипятите полчаса, затем снимите с огня и поставьте в прохладное место.
На следующий день вскипятите варенье, снимите пенку, добавьте порошок ванилина и прокипятите. Затем еще раз снимите пенку, дайте варенью постоять и на следующий день доварите его до готовности.
Если варить мятые помидоры, получится джем.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
Понадобится:
Ингредиенты:
1 кг. помидор 1,2 кг. сахара 1 стакан воды лимонная кислота - 2 гр. ванилин - по вкусу
Приготовление:
1. Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки, промойте, разрежьте на две половинки. Осторожно, меленькой ложечкой, очистите от семян и на 2-3 минуты опустите в кипяток. 2. Залейте помидоры сиропом (на 1 кг. помидор 1,2 кг. сахара и стакан воды) и оставьте на 6-8 часов. Затем ставьте на огонь и быстро варите. В конце варки добавьте лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг. помидоров) и ванилин или же лимонный сок и мелко нарезанную лимонную цедру. 3. Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам.