Понадобится:
Пирог называется "полустаканником" потому, что все продукты берутся в одинаковом количестве - полстакана.
Ингредиенты:
Пол стакана сметаны Пол стакана яиц (примерно 2-3) Пол стакана масла (напополам растительного и топленного) Пол стакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 гр.) 2 ст.л. сахара Пол чайной ложки соли
Приготовление:
1. Всё постепенно перемешать в миске, слегка взбить и добавляя муку. Сразу замесить тесто. Месить минут 10. 2. Положить тесто в тёплую кастрюлю, укутать и оставить на 2 часа. 3. Разделить тесто на две неравные части (большая - низ пирога, меньшая - верх). Большую часть раскатать и положить на тёплый противень, смазанный маслом, а меньшую раскатать и положить под полотенце. Это первая расстойка. 4. Выложить начинку.
5. Прикрыть начинку оставшимся тестом, защипать края, сделать несколько надрезов и поставить в тёплое место на 15 минут на вторую расстойку. 6. Сверху смазать взбитым с растительным маслом желтком.
7. Печь в жаркой, но не слишком, духовке, минут 30-40.
Начинки:
1. Фарш мясной: - 50% мяса прокрутить через мясорубку - 50% мяса мелко нарезанного - лук репчатый, нарезанный кубиками, жареный - лук кубиками сырой - соль, перец, специи - майонез - зелень (фарш можно немного поджарить, но можно положить сырой - получается сочнее)
2. Яично-рисовая начинка: - отварной рис - варенные яйца - лук репчатый сырой - лук репчатый жареный - петрушка, укроп, лук зелёный - соль, перец, приправы
3. Начинка из кураги: - 0,5 кг. кураги промыть - пол стакана сахара - пол стакана воды Поварить полчаса на среднем огне. Приятного аппетита!
|