Понадобится:
Колдуны — крупные картофельные клецки с мясной начинкой.
Есть масса способов приготовления этого блюда, но этот вариант самый вкусный, и на приготовление уходят буквально считанные минуты!
Ингредиенты:
Для теста:
800-900 гр. картофеля 2 яйца 0,5 ч.л. соли 5-7 ст.л. муки, с горкой
Для начинки:
250 гр. фарша 3 ст.л. панировочных сухарей 1 луковица растительное масло - опционально соль, перец - по вкусу
Дополнительно:
50 гр. сливочного масла 100 гр. сыра сметана - опционально
Приготовление:
1. Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде до готовности, остудить. 2. На сковороде разогреть растительное масло, добавить сухари (они впитают масло, так должно быть, если нужно можете еще долить немного), немного их обжарить, добавить порезанную луковицу, тоже обжарить, затем добавить фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности фарша на среднем огне, помешивая. 3. Остывший картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить яйца, соль и, подсыпая муку, замесить мягкое тесто, чтобы не липло к рукам. Сильно не забивать! 4. Тесто поделить на равные части по размеру с крупную луковицу, стол посыпать мукой, кусочки обваливать в муке, руками делать лепешку, внутрь класть 1 ст.л. фарша, защипать края пальцами (обмакнуть в муку), затем придать овальную форму котлеты по киевски, придавливая слегка между ладонями. Уложить их на поднос, хорошо посыпанный мукой, чтобы колдуны не прилипли. 5. Вскипятить воду, подсолить, опустить готовые колдуны в кипящую воду, поправляя ложкой, чтобы не прилипли ко дну.
За один раз не нужно варить много, лучше по 4 штуки.
6. Подождать пока всплывут, вода с ними закипит, проварить еще 2 минуты. 7. Пока колдуны закипают - растопить сливочное масло, вылить половину на дно жаропрочной формы. 8. Вылавливать колдуны, укладывать рядами в форму. Полить остальным маслом, посыпать тертым сыром.
9. Поставить ненадолго в духовку, только чтобы растопился сыр. Подавать со сметаной. Так же вкусно подавать с обжаренным луком!
Приятного аппетита!
|