Пирог настолько прекрасен, что оторваться от него невыносимо трудно. Это как будто блинный яблочный штрудель. В тесто для блинов я добавила ликер Амаретто, он прекрасно гармонировал с яблоками и вносил свою ароматную нотку. Я не знаю, как было бы с коньяком, но с Амаретто – это просто чудо-пирог.
Ингредиенты:
Блины:
500 мл. молока 3 яйца 300 гр. муки 1 щепотка соли 1 ст.л. сахара 4 ст.л. коньяка (я заменила ликером Амаретто) 30 гр. слив. масла (мягкого)
Начинка:
5-6 крепких яблок 3 ст.л. сметаны 1 большая щепотка корицы 50 гр. сахара
Приготовление:
Муку просеиваем через сито, добавляем молоко и взбиваем венчиком или миксером. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Добавляем соль, сахар, сливочное масло и коньяк. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 1 час.
Тем временем можно приготовить начинку. Для этого яблоки очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками, удаляя сердцевину. Перекладываем яблоки в кастрюлю или сотейник, заливаем 0,5 ст. холодной воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на среднем огне. Затем добавляем сахар, сметану и корицу.
Перемешиваем и тушим без крышки еще 3-4 минуты на большом огне. Когда начинка готова, ее нужно полностью остудить.
Теперь пожарим блины. В сковороде разогреваем растительное или сливочное масло, наливаем 1 черпак теста и поворачиваем сковороду так, чтобы тесто распределилось по всему дну. Таким образом жарим все блины.
Берем прямоугольную форму (у меня длина 30 см.) и застилаем ее пищевой пленкой. Далее застилаем дно двумя или тремя блинами так, чтобы края свешивались.
Выкладываем 2 сложенных наполовину блина и выкладываем немного начинки. Таким образом продолжаем выкладывать блины, смазывая каждый слой яблочной начинкой. Последний слой блинов накрываем свисающими краями первых блинов и застилаем пищевой пленкой.
Помещаем пирог под гнет и оставляем в холодильнике на ночь.
Чтобы вынуть пирог из формы, нужно перевернуть его вверх дном на блюдо и постучать рукой, чтобы он отошел. При подаче пирог следует нарезать толщиной около 3 см.
Приятного аппетита!
|