Ингредиенты:
Для теста:
150 мл. кефира ~230 гр. пшеничной муки в/с 1 крупное яйцо 0,5 ч.л. соли
Для начинки:
500 гр. отваренных лесных грибов (лучше пластинчатых) 1 крупная луковица 100 мл. сметаны 25% жирности + 2-3 ст.л. для обмазки 100 мл. сливок 33% жирности 1 крупное яйцо 50 гр. твёрдого сыра растительное масло соль - по вкусу
Приготовление:
1. Грибы отжать от влаги, измельчить в кухонном процессоре с насадкой «нож» (или прокрутить в мясорубке, или в блендере). 2. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавить грибы, перемешать, прогреть всё вместе. При необходимости подсолить. Остудить. 3. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить в остуженную грибную массу. Туда же добавить сливки, сметану и яйцо. Тщательно перемешать. 4. Для теста: смешать кефир, яйцо и соль. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть чистой салфеткой, оставить на 15 минут. 5. Раскатать тесто в круг, толщиной ~0,5 см., выложить в форму (если форма стеклянная, керамическая или с тефлоновым покрытием, то смазывать её нет необходимости). Аккуратно распределить по всей поверхности формы, излишки с краёв обрезать. Тесто наколоть вилкой. 6. Разогреть духовку до 190°C и поставить в нее заготовку с тестом минут на 15 (верх должен слегка зарумяниться). 7. Подрумяненную заготовку вынуть, сверху выложить всю начинку, разровнять. Обмазать сметаной и вернуть обратно в духовку. 8. Выпекать до готовности около 25 минут. 9. Вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.
Дегустировать тёплым или совсем остывшим.
Приятного аппетита!
|