На форму диаметром 20 см. (3 коржа, высокий торт) Или на форму 24-26 см. (низкий, 2 коржа) Стакан = 250 мл.
Ингредиенты:
Тесто:
2 яйца 1 стакан сметаны 1 стакан сахарного песка (или чуть меньше) 1 пакетик ванильного сахара (или ванилин, примерно 0,5 ч.л.) 0,5 банки сгущенного молока 1 ч.л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком (можно взять 1 ч.л. разрыхлителя теста) 2 ч.л. какао (не сладкий) ~1,5 стакана муки (просеять)
Крем:
0,5 банки сгущенного молока 2 ч.л. какао 200 гр. размягченного сливочного масла
Глазурь:
4 ст.л. сахарного песка 1 ст.л. какао 1 ст.л. молока 1 ст.л. сметаны 50 гр. сливочного масла
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для теста, чтобы оно получилось густое, но льющиеся. 2. Форму для запекания (у меня разъемная) слегка смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями, вылить в неё полученное тесто и поставить в духовку на 180 градусов, до готовности (готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой). 3. Смешать все ингредиенты для крема (на торт диаметром 20 см. я делаю двойную норму крема, но это кто как любит, мне нравится, чтобы крема было побольше). 4. Готовый корж остудить, разрезать по высоте на 2 или 3 (в зависимости от диаметра) части и смазать кремом коржи и бока торта (верх торта не смазывать). 5. Смешать в небольшой посуде или в сотейнике ингредиенты для глазури, помешивая довести до кипения, немного остудить. 6. Облить торт глазурью. 7. Убрать в холодильник, чтобы торт пропитался, лучше на ночь. Перед подачей дайте торту постоять при комнатной температуре минут 15.
Приятного аппетита)
Автор рецепта: Ольга Бобачева, рецепт из кондитерской книжки 1989 г. с небольшими дополнениями.
|