Ингредиенты:
1 стакан сахара (можно чуть меньше ~3/4 стак.) 2 яйца 100 гр. мягкого маргарина 1 ч.л. соды (не гасить) Смесь пряностей (1 ст.л. корицы, 3/4 ч.л. молотого имбиря, молотая гвоздика на кончике ножа, 0,5 ч.л. мускатного ореха, бадьян и душистый перец на кончике ножа) 2-3 ст.л. мёда Мука (в пряничное тесто лучше использовать муку не высшего сорта, а 1-го или 2-го) - опционально Соль (на кончике ножа)
Начинка:
Варенье (повидло, вареная сгущенка)
Приготовление:
1. Смешать мягкий маргарин, яйца, сахар, пряности, соль, мед, соду. Поставить на водяную баню и вымешивать до однородной массы (~10 минут). 2. Снять с водяной бани и добавить в смесь муку, до получения не очень крутого эластичного теста. 3. Поделить тесто пополам и раскатать два коржа толщиной 4-5 мм. 4. Один корж смазать начинкой (главное, чтобы начинка была погуще, тогда она будет более заметна в готовом прянике). Накрыть вторым коржом, защипнуть по периметру, используя вилку. 5. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне минут 20. Смотреть по внешнему виду, должен быть в меру румяный.
Готовый горячий пряник смазать сахарной глазурью.
|