
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
400 гр. ягод 1 стакан сахара 3 гр. прессованных дрожжей 3 литра воды (фильтрованной) 1 горсть изюма
Приготовление:
1. Налить в кастрюлю чистой воды, дать закипеть, всыпать сахар и вымытые ягоды, и сварить очень сладкий компот. Остудить его до 38-40°C.
Температуру можно проверить так: внутренней стороной запястья (где пульс измеряют) прислониться к остывшему компоту, должно быть комфортно - не горячо! 2. Слить компот в банку так, чтобы ягоды в квас не попали. 3. В 50 граммах воды развести дрожжи и влить в компот. Туда же положить чистую горсть изюма. Размешать, накрыть обратной стороной крышки, чтобы пыль не попала и оставить на кухне на 18-20 часов. 4. Через указанное время квас охладить в холодильнике и, не поднимая мути, перелить в другую чистую емкость.
Для этого можно использовать трубочку от капельницы (в аптеке копейки стоит). Ёмкость с квасом поставить на стол, чистую ёмкость поставить ниже уровнем, на стул. Один конец трубочки поместить в квас, на другом конце трубочки создать отрицательное давление (втянув в себя немного воздуха из трубочки). Как только квас перебежит по трубочке за пределы банки, быстро перенести свободный конец трубочки в чистую ёмкость. Вот так, не поднимая мути, наш квас перебежит в другую банку. Все, можно наслаждаться прекрасным тонизирующим, витаминным и полезным напитком! Хранить в холодильнике.
|