1 кг. 600 гр. жгучего перца 2 крупные головки чеснока (20 крупных зубчиков) 3 ч.л. сухой кинзы 1,5 ст. соли 1 ст. очищенных грецких орехов
Дополнительно:
стерилизованные маленькие банки перчатки (без них не советую даже начинать работы, ибо руки сильно пострадают от жгучести перца) мясорубка (или комбайн) для измельчения
Приготовление:
Работаем в перчатках. Очищаем перец от семян, заливаем его тёплой (не холодной и не горячей, а именно - тёплой) водой. Через час эту воду сливаем и снова заливаем на 1 час. Через час снова повторяем ту же процедуру: сливаем и наливаем новую воду. Итого: перец замачиваем на 2 часа.
Пока перец в воде очищаем чеснок.
Пропускаем через мясорубку перец, чеснок и грецкие орехи. Смешиваем всю эту массу с солью и сушёной кинзой, перемешиваем деревянной(!) ложкой.
Раскладываем аджику по банкам, закупориваем крышкой и можно хранить до весны, в прохладном тёмном месте.
Аджика должна быть без комков, однородной массой. В Аджику можно добавить свежую зелень (базилик синий, кинзу), но в этом случае - срок хранения будет ограничен. Аджику можно готовить и без орехов, но он придаёт пикантность. Грецкого ореха можно положить даже больше, чем указано в рецепте.