Главная » 2012 » Август » 25 » Кутабы с мясом
09:29
Кутабы с мясом


 Кутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки можно использовать мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук.
Ингредиенты:

На 12 кутабов:

Для теста:

4 ст. муки
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1/4 ст. теплой воды
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара

Для начинки:

200 гр. баранины или говядины
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
соль, черный перец, зира - по вкусу
 Помимо свежего мяса, можно взять уже готовое – скажем, остатки запеченного мяса или шашлыка.
Приготовление:

Просейте муку в миску, сделайте в ней углубление и добавьте в него взбитое яйцо, сметану, соль и сахар. Перемешайте все это вилкой, влейте половину воды и начните месить тесто, при необходимости понемногу добавляя оставшуюся воду, но не больше 1/4 стакана: тесто должно получиться крутым, но гладким и эластичным. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в покое на полчаса-час.

Порубите мясо в фарш, добавьте мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок, приправьте солью, перцем, щепоткой растертой зиры и как следует перемешайте.

После расстойки теста раскатайте его в жгут, разрежьте на 12 равных частей и укройте все той же пленкой или полотенцем, пока готовите кутабы. Раскатайте каждую из 12 частей теста в тонкий круглый блин, выложите на половину блина 1 столовую ложку с горкой начинки, распределив ее по поверхности теста, укройте второй половиной и защипите, предварительно выпустив воздух и при необходимости обрезав излишки теста.
 Жарить кутабы лучше прямо сейчас, чтобы они не лежали слишком долго и тесто не успело размокнуть из-за начинки.

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте буквально каплю масла, чтобы смазать дно сковороды, и жарьте кутабы сначала с одной стороны, а затем с другой – до тех пор, пока кутабы не станут румяными, как блины: того времени, которое уйдет на обжарку двух кутабов, с лихвой хватит, чтобы вылепить еще два, так что дело пойдет быстро.

Готовые кутабы укладывайте на тарелку, кинув сверху кусочек сливочного масла; подавайте со сметаной или томатным соусом.

 Разумеется, этот же рецепт теста можно использовать и для кутабов с зеленью или зеленью и сыром.

Категория: НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА | Просмотров: 1709 | Добавил: Poison | Теги: Азербайджанская кухня | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: