Ингредиенты:
Опара:
100 мл. теплой воды щепотка сахара 1 кофейная ложечка сухих дрожжей
Тесто:
муки сколько возьмет 2 ст.л. сметаны 1 яйцо 1/2 ч.л. соли 50 гр. размягченного сливочного масла 1 желток для смазки
Начинка:
3 куриных филе щепотка свежей петрушки черный перец и соль - по вкусу 1 стакан соуса бешамель
Соус Бешамель:
1 стакан молока (или куриного бульона) 50 гр. сливочного масла 1 ст.л. муки с большой горкой соль, белый перец - по вкусу немного мускатного ореха (по желанию)
Дополнительно:
форма 20 см.
Приготовление:
1. В теплую воду добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 15 минут. Дрожжи должны "ожить". Затем добавить к опаре сметану, яйцо, масло и соль. Перемешать хорошо венчиком. По-немногу добавляем муку и замешиваем тесто.
Дать тесту подняться.
2. Сварить курицу. Порезать ее на небольшие кубики. 3. Делаем соус "Бешамель". Для этого растопить в глубокой сковородке сливочное масло. Всыпать муку, и деревянной лопаткой тщательно смешать, чтобы не было комочков. Горячее молоко или бульон (я брала бульон, в котором варилась курица) доливать в масляно-мучную смесь маленькими порциями, тщательно смешивая каждый раз. Приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Еще немного проварить получившийся соус, 2-3 минуты. 4. Смешать курицу, соус Бешамель и рубленную зелень.
5. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного помесить, разделить на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше - будущие низ и верх пирога). Выложить кусочек побольше в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, растянуть по форме, сформировать бортики, выложить начинку и утрамбовать.
6. Второй кусочек теста, растянуть и положить сверху, края защипнуть, в центре сделать отверстие. Оставить на 20 минут для расстойки. Смазать желтком или молоком.
7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке до готовности. Горячий пирог смазать сливочным маслом. Дать немного постоять, он тогда станет мягче.
Источник рецепта: кулинарная книга Алии
|