Ингредиенты:
Для риса:
350 гр. риса 450 мл. воды 1/4 ст. рисового уксуса 1,5 ч.л. соли 1,5 ст.л. сахара
Для суси-торта:
Кунжут белый (по желанию) - 2-3 ст.л. Малосольная кета (или сёмга, или любая другая лососевая рыба) - 150-200 гр. Яйцо - 2 шт. Крабовое мясо (или крабовые палочки) - 100 гр. Майонез - 3-4 ст.л. Васаби (по желанию) - 1-2 ч.л. Авокадо (спелый) - 1 шт. Мини-помидорки, огурец, зелень - для украшения
Дополнительно:
прямоугольная форма для выпечки соевый соус - для подачи
Приготовление:
Рис:
1. Рис промыть под холодной проточной водой. Промывать до тех пор пока вода не станет прозрачной. 2. Поместить рис и водоросли в кастрюлю и залить водой. Плотно закрыть крышкой, довести до кипения и кипятить 10 мин. При варке риса крышку нежелательно открывать. 3. Снять с огня, снять крышку, перемешать и закрыть кастрюлю сверху полотенцем. Дать остыть в течение 10 мин. 4. Приготовить суши-уксус: смешать рисовый уксус, соль и сахар в небольшом сотейнике. Нагревать все ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар. 5. Лопаткой переложите рис в большую миску. Водоросли удалите. Необходимо выровнять поверхность, затем тщательно перемешать. Равномерно полейте суши уксусом рис и еще раз тщательно перемешайте. Дайте полностью остыть перед использованием.
Пока варится рис, подготовим остальные слои нашего тортика.
1. Из 2 яиц пожарить 2-3 тоненьких яичных блина. Порезать их тоненькой "лапшой". 2. Крабовое мясо разделить на волокна руками. 3. Авокадо почистить и порезать тонкими ломтиками (авокадо можно заменить на огурец, порезанный тонкими ломтиками, или листья салата). 4. Смешать майонез с Васаби.
Готовый рис (сваренный и смешанный с уксусом, солью и сахаром) смешать с кунжутом. Оставить на несколько минут.
Форму выстелить пищевой пленкой, смочить её немного водой с уксусом.
Начинаем выкладывать слои:
1. Выложить слой рыбы. Плотненько,. чтобы не было просветов. 2. Выложить 1/3 часть риса, разровнять и уплотнить. 3. Выложить яичную "лапшу" и сверху крабов. 4. Выложить половину оставшегося риса, смазать соусом из майонеза с Васаби. 5. Выложить авокадо (или огурец и т.п.) 6. Выложить оставшийся рис, хорошо разровнять и придавить. Закрыть пищевой пленкой.
Поставить под гнет примерно на 1 час. В холодильник убирать не нужно, чтобы рис не затвердел. Через 1 час снять груз, вытащить тортик из формы, потянув за концы пленки. Перевернуть на тарелку рыбным слоем вверх. Украсить по желанию, на красной рыбке хорошо смотрится всякая зелень, огурчики.
Резать острым ножом, смоченным в холодной воде (или воде с уксусом) осторожно, чтобы рис не развалился! Обмакивать в соевый соус каждый кусочек как обычные суси.
|