Главная » 2012 » Август » 15 » Торт «Королева Анна»
22:58
Торт «Королева Анна»


Авторский торт из известных британских продуктов.

Время приготовления: 2 часа +

Ингредиенты:

Для украшения:

миндаль лепестки
серебряное декоративное драже
лепестки розы

Для лимонного крема:

цедра 1/2 лимона (2 ст.л.)
сахар – 175 гр.
лимонный сок – 125 мл.
сахар ванильный – 1 ч.л.
яйцо – 3 шт.
масло сливочное – 100 гр.

Для сахарно-молочной пудинговой начинки:

сахар коричневый – 350 гр.
ваниль - 1/2 стручка (или ванильный сахар на основе натуральной ванили – 1 ст.л.)
молоко сгущенное – 1 банка (400 гр.)

Для сырной начинки с изюмом:

яйцо – 4 шт.
белый сыр Стилтон (можно с добавлением фруктов) – 500 гр.
портвейн – 2-3 ст.л.
крахмал кукурузный – 1 ст.л.
темный изюм без косточек – 2 ст.л.
сахар ванильный – 1 ст.л. с верхом
сметана жирностью 42% – 100 гр.

Для теста:

вода холодная – 2 ст.л.
хлопья овсяные – 2 ст.л.
масло сливочное холодное – 150 гр.
соль – 1 щепотка
виски шотландский – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт.
мука пшеничная – 225 гр.

Для яблочно-розового смузи:

варенье из лепестков роз – 1 ст.л.
сахар ванильный – 1 ч.л.
портвейн, оставшийся после замачивания изюма
зеленое яблоко среднего размера – 1 шт.

Приготовление:

Шаг 1
За день до приготовления торта залейте овсяные хлопья виски так, чтобы он покрыл их, и оставьте на ночь при комнатной температуре. Обдайте кипятком изюм, обсушите его бумажным полотенцем, залейте портвейном и также оставьте на ночь при комнатной температуре.

Шаг 2
Сделайте лимонный крем. Для этого в кастрюлю с толстым дном положите масло, сахар, ванильный сахар, сок, цедру лимона и нагревайте при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока масло не станет жидким, а сахар не растворится. Снимите с плиты. Охладите. Яйца слегка взбейте венчиком, соедините с полученной масляно-сахарной массой в кастрюле. Верните кастрюлю на плиту и на среднем огне прогрейте массу, не доводя до кипения и постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет слегка густеть, около 6-8 мин. Остудите и поставьте на ночь в холодильник.

Шаг 3
Для приготовления теста просейте муку в кастрюлю, смешайте с солью, добавьте сливочное масло из холодильника и порубите ножом до получения масляной крупки. Овсяные хлопья, размоченные в виски, предварительно отожмите руками, добавьте к масляной крупке и перемешайте. Добавьте яйцо, предварительно взбив его с холодной водой до однородности, и замесите мягкое тесто. Если тесто получается слишком сухим - добавьте чуть больше холодной воды. Разделите тесто на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Сформируйте из него две шайбы, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час.

Шаг 4
Для торта понадобится большая часть теста.

 Из оставшейся можно приготовить хрустящее печенье к виски (раскатать его толщиной в 0,5 см., нарезать любой формой и испечь в духовке при температуре 180 градусов). 
Разъемную круглую форму для торта диаметром 24-25 см. выстелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте в круг диаметром 28-30 см. на отдельном листе бумаги для выпечки, перенесите его в форму и аккуратно положите, отделяя от листа, на котором раскатывалось тесто. Этим листом накройте тесто прямо в форме и насыпьте сверху горох, чтобы обеспечить равномерное выпекание. Поместите в предварительно разогретую до 200°C духовку. Выпекайте около 15 мин., до полуготовности (тесто должно едва зарумянится). Достаньте из духовки получившуюся основу для торта, снимите верхний лист бумаги с горохом и немного остудите.

Шаг 5
Приготовьте сахарно-молочную пудинговую начинку. Взбейте миксером сахар, семена ванили или ванильный сахар со сгущенкой в течение 10-15 мин.

Приготовьте сырную начинку. Смешайте все ингредиенты для сырной начинки, кроме изюма и портвейна, в блендере до однородности.

Шаг 6
Вылейте сахарно-молочную начинку на дно испеченной основы для торта. Сверху гладким слоем равномерно распределите 3/4 сырной начинки.

Шаг 7
Замоченный в портвейне изюм откиньте на дуршлаг, поместив его над тарелкой. Немного придавите изюм. Портвейн, насыщенный цветом и ароматом изюма, приберегите для смузи. Изюминки по одной слегка вдавите в сырную начинку, чтобы сохранить ее красивый белый цвет.

Шаг 8
Длинным плоским ножом или кондитерским шпателем покройте изюм ровным слоем оставшейся сырной начинки.

Шаг 9
Поместите торт в разогретую до 200°C духовку, затем через 1 мин. убавьте огонь и выпекайте при температуре 160-175°C около часа, пока начинка не зарумянится. Выключите огонь и оставьте торт в духовке на 15 мин. Достаньте торт из духовки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре на 6-8 часов.

Шаг 10
Приготовьте смузи. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на дольки и потушите на слабом огне до мягкости с ванильным сахаром и небольшим количеством воды. Тушеное яблоко превратите в пюре. Остудите, добавьте варенье из лепестков роз и портвейн, оставшийся после замачивания изюма, тщательно перемешайте (в блендере или вручную - зависит от вкуса, для шелковистой консистенции выбирайте блендер).

Шаг 11
Снимите бумагу для выпечки с охлажденного торта. Покройте сверху торт ровным слоем лимонного крема с помощью кондитерского шпателя и украсьте декоративным драже, лепестками миндаля и розы. Подавайте с яблочно-ванильным смузи.

Автор рецепта: Марго Акопян

Категория: ТОРТЫ | Просмотров: 1109 | Добавил: Poison | Теги: Британская кухня | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: