Ингредиенты:
Рыба – 1-1,2 кг. (чищеная, потрошеная – я использовала щуку, но можно использовать и судак, и треску, и т.д.) Морковь – 2 шт. Корень петрушки - 1/2 шт. Корень сельдерея – 1/2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Горошины черного и белого перца – по 10 шт. Желатин – 5 ст.л. + 250 мл. воды Вода – 2,5 л. Лимонный сок (или столовый уксус) – 1 ст.л. Соль – опционально
Для украшения:
Желатин – 1 ст.л. + 1/4 стакана воды Перепелиные яйца – 6-7 шт. Зеленый или шнитт-лук Зеленый горошек, клюква, маслины и т.п. Петрушка или кинза
Приготовление:
1. Рыбу обмазать солью, сбрызнуть лимонным соком и убрать в холодильник на 30 мин. Затем нарезать порционными кусками толщиной 4-5 см. 2. Коренья и лук очистить. 3. Желатин для заливного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. 4. В кастрюлю налить 2,5 л. воды, добавить коренья, лук, горошины перца и соль. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить бульон в течение 25-30 мин. Затем опустить в бульон рыбу и готовить на среднем огне еще 20 мин. 5. Рыбу и морковь вынуть и охладить. Морковь использовать для украшения заливного. 6. Бульон процедить через несколько слоев марли. Добавить в полученный бульон разбухший желатин, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести почти до кипения, но не кипятить. Полностью охладить бульон.
Для украшения:
1. Желатин для украшения залить 1/4 стакана холодной кипяченой воды. 2. Половину кусков рыбы нарезать пластинками толщиной 0,5 см., остальное нарезать мелкими кусочками; 3. Перепелиные яйца отварить (после закипания воды варить в течение 7 минут), залить холодной водой и после полного остывания очистить, разрезать на половинки. 4. Замороженную клюкву разморозить и слегка обсушить. 5. Одну морковку нарезать вдоль на полосы толщиной 0,5 см., формочкой для печенья или ножом вырезать листики и т.п. 6. У второй моркови сделать продольные желобки и нарезать поперек кружками толщиной 0,5 см. (получатся цветочки).
При желании используемую форму выстелить пленкой. Если этого не делать, то после застывания заливного, чтобы выложить его на блюдо, форму на несколько секунд дном опустить в горячую воду. 7. В форму налить бульон слоем 1 см. Поставить в морозильник на 10-15 мин. (желатин быстро схватится и тогда при укладывании на него украшений и рыбы они не будут тонуть). 8. Разложить пластинки рыбы и украшения по своему вкусу. Аккуратно залить бульоном на 0,5 см. (если наливать больше, то всё уложенное может всплыть) и опять поставить в морозильник. 9. По бортикам формы разложить украшения и залить бульоном полностью. Убрать в холодильник до полного застывания.
Подача:
Перевернуть заливное на блюдо и украсить зеленью.
|