Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.
Ингредиенты:
Для крема:
1 стакан молока (240 мл.) 250 мл. сливок для взбивания 1 лимон (сок и цедра) 1 ст.л. крахмала (7 гр.) 1/3 стакана сахара (75 гр.) 2 желтка 80 гр. белого шоколада
Для коржей:
2 белка 4 яйца 1/2 стакана (110 гр.) 2 ст.л. растительного масла 1 ч.л. ванильной настойки 3 ст.л. муки 1/2 стакана молотого мака 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя) 1 щепотка соли
Приготовление:
Крем:
Начинать следует с крема, ему нужно будет остыть...
1. Цедру с лимона снять полосками, сок отжать. 2. Смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне, помешивая, довести до кипения. Добавить сок и цедру, проварить до загустения. Добавить шоколад. 3. Оставить остывать, накрыв пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на час.
Коржи:
1. Белки, яйца и сахар взбивать минут 5 – пока не посветлеют и не приобретут объём. В конце взбивания добавить 2 столовые ложки растительного масла и 1 ч.л. ванильной настойки. 2. Смешать чуть соли, 3 столовые ложки муки, 1/2 стакана молотого мака, 1 ч.л. пекарского порошка. 3. Аккуратно, методом "складывания” перемешать сухую смесь со взбитыми яйцами. 4. Вылить на стандартный лист, застеленный пекарской бумагой, разровнять и испечь до лёгкой золотистости в течении 7-8 минут (духовку нагреть заранее до 200С). 5. Достать корж из духовки, закрыть сверху ещё одним листом бумаги, сверху полотенцем и так охладить. 6. Снять верхний лист бумаги и с ним снимется тонкая верхняя плёночка. Разрезать корж на три полосы – поперёк.
Торт:
1. Взбить сливки, добавить желтковый крем и натёртый шоколад. 2. Собрать торт.
Фото: lana.moskalyuk
|