 Понадобится:
  
Ингредиенты:
Основа:
Мука пшеничная - 1,5-2 стакана Молоко - 4 ст.л. Соль - 1 щепотка Сахар - 2 ст.л. Масло сливочное - 2 ст.л. Свежие дрожжи - 15 гр. (или 1 ч.л. сухих) Яйцо - 1 шт. Желток - 2 шт.
Начинка:
Жирный творог - 1 кг. Мак - 500 гр. Молоко - 250 мл. Сахар - 3/4 стакана Ванильный сахар - 1 ст.л. Желток - 2 шт. Цедра 1 апельсина
Обсыпка:
Мука пшеничная - 1 стакан Сахар - 4 ст.л. Масло сливочное холодное - 4 ст.л. Желток - 1 шт.
Приготовление:
1. Сначала сделать опару: половину сахара, молоко и чуть-чуть муки смешать, оставить на час. Потом добавить все остальные ингредиенты и оставить еще на 1,5 часа. 2. Мак промыть теплой водой, ошпарить крутым кипятком, тут же слить, еще раз ошпарить и оставить в кипятке не больше, чем на 1 минуту. Потом воду слить и накрыть мак крышкой, чтоб запаривался.
Долго лежавший мак не берите - у него прогоркает масло и это прекрасно чувствуется в пироге. 3. Молоко вскипятить с сахаром, добавить ванильный сахар и желтки. Проварить пару минут, постоянно помешивая (лучше венчиком). Снять с огня, дать остыть, добавить мак и апельсиновую цедру. Перемешать. 4. Для опсыпки: все смешать, изрубить ножом в крошки.
По мне, так муки многовато, поэтому не кладите сразу столько, положите половину и все. А можно и без посыпки обойтись - просто промазать верх минут за 10 до конца выпекания сметаной с сахаром, как на чизкейк. 5. Тесто раскатать в 5-7 мм. толщиной, выложить в форму, хорошо смазанную маслом, подровнять бортики из теста, выложить начинку, а сверху равномерно закрыть обсыпкой. 6. Выпекать при 180 градусах 30 минут. После этого убрать на ночь в холодильник. Любой творожник любит, чтоб его съели холодным.
Приятного аппетита!
|