250 гр. сливочного масла или маргарина 500 гр. муки 1 желток 1 яйцо 180-200 гр. сахара 1-2 ст.л. сметаны 1 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
2 пачки ванильного пудинга в порошке (по 40 гр.) 3-5 ст.л. сахара 700 мл. молока 5-6 шт. средних яблок (не очень твердых) 2-4 ст.л. панировочных сухарей
Приготовление:
1. Пшеничную муку просеять с разрыхлителем. Добавить масло или маргарин нарезанные на кубики. Перетереть. Добавить яйца, сахар, сметану и замесить мягкое тесто. 2. Поделить тесто на две части. Убрать в холодильник на 1 час. 3. Форму для выпечки выложить бумагой (размер моей прямоугольной формы 22х30 см.) 4. Одну часть теста раскатать на поверхности припыленной мукой и переложить на противень (я беру скалку и наматываю тесто от начала до конца, и уже в противне разворачиваю и распрямляю руками). Посыпать панировочными сухарями. 5. Яблоки очистить от кожуры и выложить на тесто тонко нарезанными дольками (если сорт яблок очень твердый, то яблочки можно натереть на крупной терке). 6. Для крема из указанных продуктов сварить пудинговую смесь: 500 мл. молока поставить в кастрюльке на огонь и дать закипеть. В оставшихся 200 мл. молока растворить пудинговый порошок с сахаром и влить в горячее кипящее молоко. Проварить до первых пузырьков и залить горячим на яблоки. 7. Из оставшейся второй части теста вырезать полоски у уложить на тесто в виде решетки. 8. Выпекать в заранее разогретой до 200°C духовке приблизительно 40-45 минут. Если верх пирога быстро схватится, то через 10-15 минут прикрыть фольгой.