Нежный и легкий салат с кисло-сладким оттенком.
Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока 20 черносливин без косточек 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 1 красный репчатый лук 4 яйца 100 гр. твердого сыра 6 шт. очищенных грецких орехов 1 зубчик чеснока 1 ст.л. сока лимона 100 гр. сметаны 100 гр. майонеза Перец и соль - по вкусу
Приготовление:
Картофель и свеклу отварить в "мундире", слить воду и дать остыть. Чернослив замочить для набухания. Яблоки, картофель, свеклу очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать красный лук, смешать с тертым яблоком, добавить соль, перец и лимонный сок. Оставить мариноваться на несколько часов. Смешать майонез и сметану.
Выложить на плоское блюдо слоями:
1. Картофель. Посолить, поперчить по вкусу и смазать сметанно-майонезной массой. 2. Отваренные и нарезанные яйца. Слегка посолить и смазать майонезом со сметаной. 3. Лук с яблоками. 4. Измельченные грецкие орехи. 5. Тертый сыр. Смазать майонезом со сметаной.
Придать салату форму божьей коровки. Мелко измельчить чернослив, оставить 6 шт. для украшения. Выложить голову божьей коровки из чернослива, а также расстояние между крылышками.
Смешать свеклу и майонезно-сметанную смесь, добавить измельченный чеснок и выложить на салат - туда, где нет чернослива. Оставшийся чернослив выложить в виде точек на крылышках божьей коровки. Сделать глазки и ротик из яичного белка.
Очень сочный и необычный салат за счет маринованного лука и яблока! Попробуйте! Вариант оформление салата маслинами вместо чернослива.
|