Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 200 мл. Яйца - 3 шт. Масло сливочное - 100 гр. Сахар - 100 гр. Мука - 450-500 гр. Дрожжи сухие - 7 гр. (или свежие 25 гр.) Соль на кончике ножа
Сметанный крем:
Сметана - 3-4 ст.л. Сахар - 2 ч.л. Масло сливочное (растопить) - 1 ст.л. Мука - 1 ст.л. Ваниль на кончике ножа
Приготовление:
1. Молоко подогрейте. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, соль, яйца и масло. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте емкость и поставьте в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. 2. Разделайте тесто на небольшие кусочки. Каждому кусочку придайте форму шарика. Выложите на смазанный противень и прижмите каждый колобок. Оставьте противень в теплом месте. 3. Когда булочки поднимутся, сделайте углубление в центре небольшим стаканом. 4. Приготовьте сметанный крем. Для этого смешайте все ингредиенты. 5. Разложите в центр каждой булочки сметанную массу. Смажьте бока яйцом. 6. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке, пока не подрумянятся.
Получается ~32 булочки. Шанежки можно сделать с картофельным пюре, но для этого в тесте необходимо уменьшить количество сахара.
|