 Соус к жареному мясу, шашлыку, горячим бутербродам...
Ткемали, конечно - классический, неповторимый соус. Но и из обычной сливы можно приготовить отличный, вкусный соус.
Ингредиенты:
Слива - 1,5 кг. Сахар - 300 гр. Соль - 1 ч.л. с верхом Зеленый базилик - небольшой пучок Имбирь сушеный молотый, семена кориандра, тмин, паприка, душистый перец - по 1 ч.л. Бадьян - 2-3 звездочки
Приготовление:
Сливу помыть, обсушить, удалить косточки. Зелень нарезать и вместе со сливой сложить в кастрюлю. Добавить стакан воды и довести до кипения.

На слабом огне кипятить минут десять. Добавить приправы, соль, сахар, пряности. Хорошо перемешать, убавить огонь до самого слабого и под крышкой томить сливовую массу примерно 40 минут.
Блендером взбить соус до однородной консистенции. Разлить по чистым и сухим банкам. 
Можно баночки поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать минут 20. Закрыть крышками. Укутать до полного остывания.
|