21:31 Суп «Харчо» особый |
Понадобится: Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали. В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, этот рецептик именно оттуда.Приготовление: 1. В кастрюлю сложить промытое мясо, крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы. Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час. 2. Пока варится мясо, заняться приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать. 3. Нарезать кубиками лук. 4. В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи и чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавить чёрный и душистый перец, корицу, или взять готовую смесь хмели-сунели. 5. Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья. 6. В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности. Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут. Добавить помидоры. Тушить ещё 10-15 минут. 7. Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков. Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить. 8. Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком. Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи. Добавить лавровый лист. При медленном кипении подержать несколько минут. 9. Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита! |
|
Всего комментариев: 0 | |