Понадобится:
Ингредиенты:
Утка - около 2 кг.
Начинка:
Апельсин без кожуры - 2 шт. Курага - 2 шт. Чернослив - 2 шт. Изюм - опционально Грецкий орех - 2 шт. Мед - 1 ст.л. Яблоко - 1/2 шт. Чеснок - опционально Соль, перец, специи - по вкусу
Соус брусничный:
Брусника - 150 гр. Яблочный сок - 100 мл. Мед - 1 ст.л. Немного перца Чуть-чуть соли Мука - 1 ст.л. Дополнительно: Рукав для запекания
Приготовление:
Утку помыть, обсушить и часто наколоть кожу зубочисткой в местах скопления жира. Натереть солью и перцем внутри и снаружи, можно еще обмазать растительным маслом. Положить в брюшко начинку, крылья обмотать фольгой и засунуть утку в рукав для запекания. Часть апельсинов положить в рукав вдоль утки. Запекать в духовке 20-30 мин. при 220°C и 1,5 часа при 170°C. За 5-10 мин. до окончания, рукав разрезать, полить утку выделившимся соком и подрумянить.
Когда в брюшко кладется начинка, то уточку или гусика надо обварить внутри кипятком перед закладкой начинки, тогда на начинке не будет свернувшихся кровяных ошарушек. Соус:
Яблочный сок немного уварить, добавить бруснику, мед, перец и соль по вкусу, варить несколько минут на слабом огне помешивая. Протереть соус через сито, и при желании, добавить для консистенции муку, для этого нужно, помешивая, тонкой струйкой влить, разведенную в небольшом количестве воды муку, в кипящий соус. Довести до кипения и сразу же выключить.
Приятного Вам аппетита!
Автор рецепта: Елена Андреева
|