Кебаб в переводе означает «шашлык». Таким образом, «казан-кебаб» – это шашлык в казане. Уникальная возможность продолжать баловаться шашлыком даже и зимой, когда холодно и не до выездов «на природу»! Казан должен быть особым – с плоским дном (бывают и такие!) или возьмите хорошую, тяжёлую, чугунную сковородку.
Ингредиенты: 1,5 кг. баранины 3 луковицы 100 гр. укропа или кинзы 1 красный стручковый перец или 10 гр. красного молотого перца 2 ч.л. зиры соль - по вкусу
Вообще, для казан-кебаба годится любое мясо - баранина, телятина, свинина. Главное, чтобы мясо было с жирком, а если оно совсем уж постное, следует запастись несколькими кусочками сала.
Приготовление:
Баранину нарезать небольшими кусочками, посолить и добавить пару чайных ложек зиры - это обязательный компонент казан-кебаба. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону примерно на час. Этим процесс "маринования" мяса ограничивается.
Репчатый лук нарезать кольцами и перемешать, с мелко нарезанным укропом или кинзой. В казан уложить слоями мясо и луково-укропную смесь так, чтобы вся закладка помещалась не ниже середины казана или не достигала его верха на два пальца. В предпоследний слой сверху положить стручок красного перца, разрезанный вдоль пополам, или посыпать красным молотым перцем. Плотно закрыть и поставить на очень слабый огонь примерно на 3 часа. Подавать с маринованным луком.
Обязательно нужно подготовить для будущего блюда лук - это одна из главных приправ к казан кебабу. Для этого нарезать тонкими кольцами пару хороших луковиц, кольца тщательно отжать руками и несколько раз промыть в холодной проточной воде. Добавить немного мелко рубленной зелени, слегка поперчить красным острым перцем и приправить примерно столовой ложкой лимонного сока или 6-процентного качественного уксуса. Тщательно перемешать.