Главная » Статьи » ЯГОДЫ

Как выбрать и хранить арбуз

Мы постоянно спешим, торопимся и торопим события. Это касается и того, как мы спешим пораньше отведать свежих овощей, ягод и фруктов. И нередко за такую поспешность мы расплачиваемся нашим здоровьем.

Всем общеизвестен тот факт, что на Украине, арбузы массово начинают созревать в августе — начале сентября. Но на рынке, эта витаминная ягода, появляется гораздо раньше. Причем зачастую ее раннему созреванию помогают химические удобрения, вредные для человеческого организма. Как определить, по внешнему виду арбуза, годен он к употреблению или в нем переизбыток нитратов? И, все-таки, как правильно выбрать спелый арбуз?

Самый простой способ – постучите по арбузу. Если звук приглушенный, как будто вы бьете по приспущенному мячу, то смело можно предположить, что арбуз перенасыщен нитратами.

Другие признаки присутствия нитратов:
 • если срез гладкий и на вид даже глянцевый (правильно выращенный арбуз должен искриться ярко выраженными сахарными крупинками);
 • бледная мякоть с толстыми прожилками;
 • мякоть арбуза, раскрошенная в стакане с водой (если арбуз здоров, вода только помутнеет) окрасит воду в розоватый либо красный оттенок.

Чтобы правильно выбрать спелый арбуз необходимо обратить внимание на некоторые признаки. Самый первый признак – сухая плодоножка. Это означает, что арбуз поспел. Бытует мнение, что сочный спелый арбуз, если по нему похлопать ладонями, должен звенеть. Но звук, на самом деле, зависит от того, размягчилась ягода внутри или нет. Звенеть будет и зеленый плод, а у спелого арбуза должен быть наоборот глухой звук. Самый лучший признак, того что ягода созрела и ее можно смело покупать – это треск возникающий внутри арбуза при сдавливании его руками. А еще спелый арбуз легко проверить, поцарапав его. Если провести ногтем по корке, можно без проблем снять верхний слой.

Как выбирать арбуз

Существует несколько проверенных временем правил, соблюдая которые вы с большой долей вероятности приобретете спелый и вкусный арбуз.

1. Никогда не покупайте треснутые или разрезанные арбузы. Также категорически отказывайтесь от предложений продавца вырезать кусок арбуза на пробу. Дело в том, что в сладкой и теплой (дело ведь происходит летом, или ранней осенью) среде болезнетворные бактерии размножаются более чем стремительно. И достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал у вас желудочно-кишечное расстройство.

2. Слишком большой арбуз из одной партии – перекормленный удобрениями, слишком маленький – обычно неспелый. Желательно выбирать арбузы среднего размера.

3. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.

4. Приложив созревший арбуз к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск – признак зрелости.

5. Спелый арбуз всплывает в воде, а незрелый – тонет. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Правда, проверить таким образом арбуз на спелость вы, скорее всего, сможете только дома после покупки. Однако этим методом можно косвенно проверить правильность предыдущих рекомендаций по выбору арбуза.

Как есть и хранить арбуз

Казалось бы, что может быть проще - нарезал и ешь. Но и тут есть важные нюансы.

1. Нужно тщательно вымыть арбуз с мылом перед тем, как его разрезать и подавать к столу. Потому как в корке арбуза и на его поверхности могут накапливаться вредные вещества и токсины.

2. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

3. Проверьте арбуз на наличие нитратов. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.

4. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

5. Не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре. Это так же вредно, как купить повреждённый плод. Не съели арбуз – уберите его в холодильник.

6. В современных экологических условиях не желательно варить варенье из арбузных корок. При нынешней технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Удачи вам в выборе спелого и вкусного арбуза!
Категория: ЯГОДЫ | Добавил: Геля (02.06.2012)
Просмотров: 1301 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: