Главная » Статьи » РАЗНОЕ

Морской угорь в кулинарии


Вкусно покушать любит каждый. Однако мы часто забываем, что вкусно — не значит полезно. Чипсы, сухарики, фаст-фуд и прочая подобная пища хотя и доставит удовольствие, но неблагоприятно скажется на желудке и обмене веществ. Что же выбрать? 

Один из вариантов — это японская кухня, богатая витаминами, минеральными веществами, кальцием, йодом и другими жизненно важными составляющими. Самое знаменитое блюдо японской кухни – роллы. Аппетитные, нежные, витаминизированные и такие полюбившиеся в России! Но перед тем как звонить в службу доставки и делать заказ суши, давайте узнаем поподробнее об одном из самых популярных видов этого блюда — роллы с угрем.

Внешний вид угря очень напоминает змею — длинное тонкое туловище и практически незаметные плавники. Длина этой рыбы может достигать двух метров, а вес пяти килограмм. Мясо угря довольно жирное. Это одно из основных качеств, которое ценится среди поваров, кулинаров, и просто хозяек. Угорь является древнейшей из рыб и имеет очень интересный жизненный цикл. 

Данная рыба относится к семейству Угревых, имеет буро-зеленый окрас, желтоватое брюхо, скользкую кожу и крапинки на боках туловища, чешуя практически отсутствует. В нашей стране угорь обитает в реках, озерах, а также морях: Балтийском, Черном, Азовском, Баренцевом и Белом. Рыба имеет возможность "выходить" на сушу и перебираться в бессточные водоемы. 

Жизнь угря зарождается в маленькой икринке, из которой образуется личинка (лептоцефал), которая всплывает на поверхность воды и около трех лет движется по поверхности, превращаясь в стеклянных угрей. Бороздя просторы рек и морей, молодые угри приобретают темный окрас. 

В пресной воде угорь живет около двенадцати лет, после чего отправляется в соленую воду, для произведения потомства. Оплодотворенная самка этой рыбы откладывает несколько миллионов икринок, после чего умирает. Детеныши растут и выживают самостоятельно. 

О жизни морского угря известно не так много. Причина в том, что взрослая рыба погружается на самое дно моря и обитает в песчаных норах в кромешной темноте. Питается угорь мелкой рыбешкой и ракообразными. 

В кулинарии мясо угря подходит практически для любого рыбного блюда. Его жарят, запекают, тушат, варят и коптят. Угорь содержит множество витаминов, а также магний, калий, фосфор и т.д. 

Ролл с угрем — это недорогая возможность насладиться вкусом этой рыбы, и почувствовать на себе пользу для организма.
Категория: РАЗНОЕ | Добавил: zp5vo (18.07.2012) | Автор: Елена
Просмотров: 1961 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
# Виктория Шайт 10.09.2012, 12:02
Что-то я как-то не готовлю ничего с угрем, надо попробовать.
Имя *:
Email *:
Код *: