Главная » Статьи » ШПАРГАЛКИ

Шпаргалка: как отличать натуральный мед от подделки

Находящиеся в меде минеральные вещества оказывают кроветворное воздействие, обогащают состав крови, а такие компоненты, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, йод, содержатся в меде как раз в нужной для человека пропорции. Кроме того, мед является высокоэнергетическим продуктом. Весьма ценится мед и за свои противомикробные и антибактериальные свойства. Известно, что мед способен остановить рост грамоположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий. Справляется он и с простейшими, однако не действует на дрожжи и плесневые грибы.

Так давайте же разберемся, как выбрать настоящий полезный мед...

Для начала помните, что настоящий мед подвержен кристаллизации (засахариванию), поэтому зимой жидкого меда вы не найдете, а если таковой вам попался, значит, он был подогрет. Мед хорошего качества без остатка растворяется в теплой воде, достаточно попробовать растворить хотя бы каплю.

Если вы хотите купить большую партию у частника, то есть смысл купить сначала грамм 200, унести домой и там проверить этот мёд на качество самому.

Вот несколько советов для определения качественного мёда:

 • Небольшой кусочек хлеба, опущенный в качественный мед, через некоторое время должен затвердеть. А если хлеб размягчился, вы имеете дело с сахарной подделкой или вам продали незрелый мед.

 • Обратите внимание на цвет (слишком белый – возможно добавлен сахар, тёмно-бурый – возможно падевый (мёд сделанный пчёлами из выделений насекомых. Часто невкусный и не очень полезный мёд). Попробуйте на вкус – сильный привкус карамели указывает на расплавленный мёд (этот мёд не содержит никаких полезных веществ, а некоторые знатоки утверждают, что такой мёд просто вреден).

 • Ещё один известный способ – промокательная бумага (промокашка). На эту бумагу нужно нанести небольшое количество мёда и подождать 1-5 минут. Если за это время бумага с обратной стороны не промокла, тогда этот мёд качественный, чем дольше бумага не промокает, тем более качественный мёд. В этом способе один недостаток: иногда такую проверку не проходят нормальные, качественные меда. Однако ради здоровья можно этим пренебречь.

 • Погрузите ложку в мед, затем, извлекая ее, проследите за тем, как он стекает. Если мед настоящий, он стекает ленточкой, ложится горкой, а внутри образуются пузырьки. 

 • Обратите внимание на текучесть. Идеальный мёд при температуре 20 градусов наматывается на ложку как лента. Более жидкий - или незрелый, или с добавкой воды, поэтому такой мед быстро забродит. Зимой, при низких температурах, мёд не должен быть жидким. В противном случае этот мёд либо прогрет, либо в него добавлена вода.

 • Проверьте мёд на брожение. При помешивании мёд не должен вспениваться, на поверхности не должны появляться пузырьки, консистенция должна оставаться тягучей, не должен присутствовать кисловатый запах и спиртовый привкус.

 • При покупке в магазине обращайте внимание на цвет этикетки (белая – самый качественный мёд, синяя – низкокачественный или падевый).

 • Чтобы проверить подлинность меда, к 2 мл. его водного раствора (1:1) добавьте по каплям такое же количество нашатырного спирта. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок – значит, в мед добавлена патока.

 • Если растворить натуральный мед в воде (1:2), то раствор будет слегка мутноватый. При наличии примесей (умельцы могут добавлять в сироп муку, крахмал, свекловичную патоку, мел), они выпадут в осадок.

 • Для начала возьмите пробирку и налейте в нее немного мёда, затем добавьте дистиллированной воды, перемешайте – мёд растворится, а все примеси осядут на дно. У вас должен получиться 5-10% раствор мёда. Далее (перед каждой операцией нужно снова подготовить раствор мёда и дистиллированной воды):
- В пробирку добавьте пару капель йода – если раствор посинел, то это значит, что в мёд добавлен крахмал.
- Если при добавлении четверти объёма (от содержимого пробирки) медицинского спирта раствор белеет – значит, в мед была добавлена примесь крахмальной патоки.
- Наличие сахарной патоки обнаруживают при добавлении азотнокислого серебра, ляписа. При этом образуется белый осадок. Ещё один способ обнаружения - добавить в раствор метиловый (древесный) спирт: если появился желтовато-белый осадок, то примесь в мёде есть.
- Примесь инвертированного сахара обнаруживается так: нужно растереть 5 грамм мёда с эфиром, затем раствор профильтровать и выпарить. Далее к остатку добавить 2-3 капли 1% раствора резорцина в концентрированной серной кислоте. Если цвет раствора поменялся и стал от оранжевого до вишнёво-красного, то примесь инвертированного сахара в меде есть. 
- Если мёд не кристаллизируется, то, вероятно, есть добавка картофельной патоки или мёд подвергся термической обработке.
- Чтобы обнаружить наличие падевого мёда, нужно к одной части водного раствора мёда добавить две части известковой воды. Вскипятить. Если при этом появятся хлопья бурого цвета, то падевый мёд был добавлен.

Если вы хотите есть только натуральный и полезный продукт – соблюдайте эти несложные правила, и тогда, кроме удовольствия от употребления, вы получите мощный заряд бодрости и поддержите свой организм в борьбе за здоровье. Ешьте мёд – это очень вкусно и полезно!

 

 Чтобы мед долгое время не терял свои полезные качества, хранить его нужно в деревянных, металлических, стеклянных или керамических емкостях. Главное, чтобы они были прочными, чистыми, не подтекали. Температура хранения меда должна быть в пределах 4-10С.

Будьте здоровы!

 

 

Категория: ШПАРГАЛКИ | Добавил: Poison (21.08.2012)
Просмотров: 1574 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: