Главная » Статьи » ШПАРГАЛКИ

Соотношение сухих и свежих дрожжей при приготовлении теста

Очень часто бывает, что рассматривая рецептуру каких-либо хлебобулочных изделий, требующих приготовления домашнего теста, мы сталкиваемся с вопросом о соотношении сухих и свежих дрожжей в том или ином варианте.

Так давайте выясним, что же такое дрожжи и в какой расфасовке они встречаются в наших магазинах... А заодно разберемся, как рассчитать их соотношение...

Сами по себе дрожжи – одноклеточный живой микроорганизм естественного происхождения. Именно они благодаря своему брожению помогают нам получить пышные и вкусные хлебобулочные изделия.

На сегодняшний момент пищевая промышленность выпускает дрожжи трёх видов:

1. прессованные – свежие, вязкой консистенции;
2. инстантные – сухие быстродействующие;
3. сухие активные.

Так, сухие быстродействующие дрожжи обычно продаются в пакетике весом 11 гр. Это примерно 4 чайные ложечки. В обычную чайную ложечку помещается 15 гр. свежих дрожжей.

Иногда хозяйки закупают сразу пачку свежих дрожжей. Масса такой покупки составляет 1 кг. или 1000 гр. Например, нам необходимо в тесто использовать 25 гр свежих дрожжей, это будет соответствовать размеру спичечной коробочки.

В рецептурной практике существует и специальный расчёт – соотношение сухих и свежих дрожжей:

1. Определённое количество активных сухих дрожжей – это количество прессованных делённых на 2,5.
2. Определённое количество инстант дрожжей – это количество свежих прессованных дрожжей делённое на 3.

Прессованные свежие дрожжи при правильном хранении могут быть активными до полугода. Для этого необходимо большой кусок дрожжей разрезать на более мелкие и каждый по отдельности завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозильную камеру. По мере необходимости использовать. 

Категория: ШПАРГАЛКИ | Добавил: Геля (09.08.2012)
Просмотров: 8268 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: