Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Яблочно-шоколадный кекс
22:42
Яблочно-шоколадный кекс

Стакан = 240 мл = 140 гр. муки

Ингредиенты:

3 яйца
1 ст. сахара (200 гр.)
120 гр. сливочного масла
100 мл. растительного масла
2 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванилина (1,5 гр.)
2 ст. муки (280 гр.)
2-3 яблока
1 ст.л. какао
горсть грецких орехов

Для глазури:

3 ст.л. молока
2 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
50 гр. сливочного масла

Дополнительно:

Форма для кексов

Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 180°C.
2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином минут 5 миксером (должна получиться белая воздушная масса). Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, влейте растительное масло, опять перемешайте. Добавьте натертые на крупной терке яблоки и измельченные орехи – перемешайте миксером на маленькой скорости.
3. В другой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Соедините с яично-масляной смесью. Хорошо перемешайте. Тесто получается по густоте как очень густая сметана.
4. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 30-40 минут при температуре 180°C. 

 Кекс очень хорошо поднимается. Время выпечки зависит от формы, в которой вы будете выпекать кекс и от особенностей вашей духовки. Готовность кекса проверяйте деревянной лучиной или зубочисткой (она должна быть сухой).
5. Дайте кексу остыть в форме и только потом вынимайте.
6. Для глазури: в кастрюльку налейте молоко, добавьте сахар и доводите до кипения, помешивая. Добавьте какао (предварительно просеянное), варите до загустения. Добавьте масло, хорошо перемешайте. Дайте глазури остыть (она должна стать гуще).
7. Покройте кекс глазурью.


Мои комментарии:

1. Из этого количества ингредиентов я делала два кекса в прямоугольных одноразовых формах размером 21x9 см.
2. Сахара в тесто положила меньше – пол стакана (100 гр.)
3. По ошибке в тесто положила 2 ст.л. какао (даже с небольшими горками), а не одну - как в рецепте. 4. Дополнительно, при замешивании теста, положила 1/3 ч.л. пищевой соды. Соду положила в муку вместе с разрыхлителем и какао. Сода нейтрализует кислоту, содержащуюся в какао, и образует углекислый газ, в результате тесто хорошо поднимается. Если в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель, то это не ошибка – так и должно быть. Они служат для поднятия теста на разных стадиях приготовления. Сода среагирует сразу при замешивании сухих и влажных ингредиентов, а разрыхлитель – при нагревании.
5. Дополнительно положила немного (две-три горсти) изюма.
6. Яблок у меня было четыре небольших, с кислинкой.

С моими небольшими изменениями кекс получился чуть влажноватый, хорошо поднялся. Яблоки слегка ощущаются, они придают кексу сочность.

Кекс очень вкусный!
Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением.


Автор рецепта: Валентина Пейппо

Категория: СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА | Просмотров: 874 | Добавил: Poison | Теги: кекс | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: