яблоки - 2 кг. (уже очищенные) смородина красная - 400 гр. лимон - 1 шт. сахарный песок - 1,5 кг.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать в произвольном виде. Добавить сахар, перемешать и оставить на 3-4 часа - за это время яблоки дадут сок. Поставить на огонь, на сильном огне постоянно помешивая, довести яблоки до кипения. Варить 5 минут. Снять с огня и полностью остудить. Я оставила на ночь. Яблоки должны пропитаться сиропом.
Тем временем, красную смородину пюрировать в блендере (у меня была замороженная смородина, я ее предварительно разморозила). Протереть смесь через сито или марлю (если есть соковыжималка, можно использовать ее). Жмых выкинуть.
Яблоки поставить второй раз на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Остудить 30 минут и пюрировать блендером.
С лимона снять цедру и добавить к яблокам. Добавить красную смородину. Поставить на медленны огонь и постоянно помешивая нагревать в течении 10-15 минут.
Разложить яблочное повидло по стерилизованным банкам. Укупорить и перевернуть банки вниз крышками на 15 минут. Потом вернуть банки в обычное положение. Полностью остудить.