Ингредиенты:
Фасоль красная – 400 гр. Лук репчатый – 3 шт. Чеснок – 3 зубчика Орехи грецкие – 40 гр. Паста томатная – 2 ст.л. Лимон – 1 шт. Кориандр молотый, базилик, сельдерей, орегано, паприка – по вкусу Зелень кинзы – опционально Зелень петрушки – опционально Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль подготовим заранее. Для этого мы ее переберем, промоем и замочим в воде не менее, чем на 5 часов, а лучше – на ночь, чтобы она набухла.
Набухшую фасоль снова промоем в воде, пересыплем в кастрюлю, зальем водой и будем варить 1,5-2 часа. Готовую фасоль откинем на дуршлаг и дадим стечь воде. 2. Репчатый лук почистим, нарежем не слишком крупно и обжарим до золотистости в растительном масле. 3. Затем к обжаренному луку добавим готовую горячую фасоль, перемешаем ее с луком и растительным маслом, так, чтобы фасоль впитала в себя все ароматы жареного лука. Будем все томить на слабом огне, следя, чтоб фасоль не подгорела. 4. Всю зелень мелко порубим ножиком. 5. Выдавим в мисочку сок из лимона, добавим к нему специи и измельченную зелень. 6. Чеснок пропустим через пресс, грецкие орехи измельчим блендером либо порежем ножиком. Добавим чеснок и орехи в смесь из лимонного сока, зелени и специй. 7. Все ингредиенты тщательно перемешаем и переложим в сковороду с фасолью. Вольем туда еще 0,25 стакана воды, накроем крышкой и протушим в течение 10 минут на медленном огне. Затем дадим блюду настояться еще минут 15 и будем подавать на стол.
Обычно к лобио по-грузински, приготовленному по традиционному рецепту, подают лаваш, сырные лепешки, пироги, рагу из баклажанов.
|