Ингредиенты:
На 12 шт.:
12 свежих капустных листьев 4-5 больших морковки 1 ч.л. молотого кориандра растительное масло для жарки 2-3 зубчика чеснока (при желании)
Маринад:
1-2 небольших лавровых листа 1/2 ч.л. сухих хлопьев чили 200 мл. воды 100 мл. уксуса 5% 2 ст.л. жидкого мёда (или сахар по вкусу) ~1-2 cт.л. соли 3-4 зубчика чеснока, порезать пластинками 1 ст.л. пряностей для маринования (по вкусу - кориандр, кумин, анис, перец горошком)
Приготовление:
Закипятить в большой кастрюле воду. Бланшировать капустные листья несколько минут. Время зависит от их жёсткости, смотрите, чтобы они стали мягче, обычно 2-3 минут достаточно. Можно и целиком кочан подвергнуть тепловой обработке, подержав его несколько минут в подсоленной воде и разобрать на листья. Мне первый способ в данном случае нравится больше.
Листья остудить. Чтобы легче было заворачивать, обрезать жесткую часть с наружной стороны листа.
Морковь натереть на тёрке и немного обжарить, чтобы она стала мягче, но не до полной готовности. Тогда она будет похрустывать. Если так не нравится, то приготовить до готовности. Добавить молотый кориандр, посолить и поперчить по вкусу. Если любите, то можете добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Приготовить маринад: в кастрюле закипятить воду с чесноком, водой, уксусом, солью, мёдом и специями. Я использую гвоздику, немного сухого кориандра в зёрнах, цветной перец горошком, а также немного сухих хлопьев чили.
Завернуть морковь в капустные листья, выложить в стеклянную или керамическую посуду, залить горячим маринадом и поставить под пресс на сутки. Через сутки голубцы готовы к употреблению. Хранить в холодильнике.
Подавать как закуску.
|