Ингредиенты:
Можно использовать:
- чёрную смородину (слегка потолочь, чтобы после окончания настаивания легче было отжимать, т.к. эта ягода становится твёрдой) - вишню (без косточек) - клубнику - малину
Хоть по отдельности, хоть в различных сочетаниях, но я люблю по отдельности. Другие ягоды не пробовала.
На двухлитровую банку:
1 стакан сахара 1 литр водки
Приготовление:
В банку (простерилизованную как на заготовку зимнюю) высыпаем 1 стакан сахара, затем выливаем 1 литр водки и ягоды, предварительно помытые и просушенные на салфетке, всыпаем до самого верха, пока водка не польётся через край.
Закатать крышкой. Всё!
Настаивать минимально 48 дней, можно и больше. Открыли, процедили, отжали ягоды, попробовали на сахар, если есть желание добавили ещё сахара, налили в графинчик, поставили на стол.
Аромат как летом, про цвет и говорить нечего, на вкус не жаловались. Крепость хорошая. Голова ещё ни у кого никогда не болела.
Малиновую и чёрносмородиновую настойку при простудах рюмочку на ночь рекомендую. Самое главное не перепутать банки с настойками и банки с компотом на зиму, вид одинаковый.
Автор рецепта: Ольга из Воронежа
|