Ингредиенты: 4 яйца 150 гр. растительного масла 200 гр. сахара 500 гр. муки 200 мл. кефира (в оригинале пахта) 1 ст.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. соли 1 ст.л. ванильного экстракта 5 спелых бананов Песочная крошка:
150 гр. муки 50 гр. сахара 50 гр. светло-коричневого сахара 90 гр. холодного сливочного масла 1 ч.л. корицы 1/2 ч.л. соли
Дополнительно:
Форма со съемными бортиками, Ø24 см. Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°C. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. 2. Подготовьте бананы: помойте, очистите и нарежьте кружочками. 3. Для песочной крошки: смешайте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.
4. Холодное сливочное масло порежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку. Уберите в холодильник до использования. 5. Для пирога: отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния. Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод. В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней скорости около 8-10 минут или до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме и не посветлеет.
Продолжая взбивать добавьте растительное масло, кефир, ванильный экстракт. Хорошо все перемешайте. Просейте сверху муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте до объединения. Аккуратными движения силиконовой лопаточки снизу вверх, примешайте взбитые белки.
6. В подготовленную форму выложите половину теста. Поверх него распределите бананы. Бананы присыпьте половиной песочной крошки. Закройте все оставшимся тестом, а затем снова слой штрейзеля. 7. Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень.
На самый нижний уровень лучше всего поставить пустой противень, т.к. пирог будет сильно расти и крошка может осыпаться.
8. Выпекайте «Cuca de Banana» около 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Возможно вам понадобиться немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности. 9. Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15 минут. Затем снимите бортики и можете подавать к чаю. Он хорош, как в теплом виде, так и комнатной температуры.