Главная » 2013 » Июнь » 3 » «Чахохбили» (2 варианта)
09:27
«Чахохбили» (2 варианта)

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Понадобится:


  Чахохби́ли национальное грузинское блюдо, которое первоначально готовилось из фазана. Однако на сегодняшний день во всех рецептах приготовления чахохбили указана курица. И попробовав приготовить грузинский рецепт, каждый может убедиться, что чахохбили из курицы не потеряет своего необыкновенного вкуса.
Ингредиенты:

Курица – 1,5 кг.
Лук – 3-4 шт.
Помидоры – 5-6 шт.
Острый красный перец – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Кинза – 1-2 пучка
Базилик – 1 пучок
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Курицу тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить и разрезать и равные, средней величины, кусочки.
2. Сухую сковороду поставить на плиту и сильно нагреть. Выложить на эту сковороду куски курицы (обратите внимание, выложить нужно именно на сухую сковороду) и обжаривать примерно 15 минут, при этом постоянно нужно переворачивать, чтобы куски курицы не пригорели.
3. Вымытые помидоры отделить от кожицы: сделать на каждом небольшой надрез, обдать кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоров нарезать и добавить в сковороду к курице. Температуру уменьшить и готовить примерно 10-15 минут.
4. Лук нарезать полукольцами и в отдельной сковороде обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить его в сковороду к курице с помидорами, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно 30 минут.
 Внимание! В данный момент приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту посмотрите, если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды, или помидоров, или 0,5 стакана красного вина.
5. Когда чахохбили практически готово, значит пришло время добавить зелень и пряности. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Количество зелени смотрите на свой вкус, кто-то любит кинзу, кто-то петрушку…
6. Зубчики чеснока очистить, пропустить через чеснокодавилку. Острый перец помыть, обсушить, удалить семена и мелко нарезать. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавить в сковороду с курицей, тщательно перемешать и тушить еще минут 7-10.


Вот и все! Приготовленное по настоящему грузинскому рецепту чахохбили из курицы готово! Подавайте к столу горячим. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис или картофель.


ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Понадобится:


Ингредиенты:

курица - 1,2 кг.
лук - 450 гр.
чеснок - 7 зубчиков
помидоры - 400 гр. (можно консервированные)
болгарский перец - 1 шт (150 гр.)
зелень кинзы - 100 гр.
зелень петрушки - 100 гр.
томатная паста -  1,5 ст.л.
соус Ткемали - 3 ст.л. (если нет, то можно без него)
хмели-сунели - 1 ст.л.
соль, чёрный молотый и красный перец - по вкусу
1 лавровый лист
2 стакана воды (500 мл.)

Приготовление:

Курицу порубить на порционные кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок и зелень измельчить. Нарезать томаты. Перец очистить от семян и нарезать.

В кастрюлю с толстым дном положить слоями: куриное мясо, лук, томаты, болгарский перец, чеснок, зелень. Влить воду, дать закипеть. После закипания добавить Ткемали, томатную пасту, приправить солью и перцем, хмели-сунели, добавить лавровый лист. Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой. Готовить до готовности курицы. Подать с отварным рисом.

Приятного аппетита!

Категория: ВТОРЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 759 | Добавил: Poison | Теги: грузинская кухня, «Чахохбили», рагу | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: