Понадобится:
Ингредиенты:
400 гр. орехов (арахис, фундук, миндаль, грецкие и т.д.) 300 гр. сухофруктов и цукатов (изюм, курага, вишня, клюква, ананас, инжир и т.д.) 150 гр. семян (подсолнечные, тыквенные семечки) 100 гр. овсяных хлопьев 50 гр. воздушного риса или пшеницы 1 ч.л. корицы по желанию
Для карамели:
250 гр. арахисового масла (пасты) 250 гр. меда 50 гр. сахара 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сахара, или ванилин на кончике ножа
Дополнительно:
150 гр. шоколада
Приготовление:
1. Сухофрукты и цукаты нарезать не очень мелко. 2. Орехи порубить и смешать с семечками и овсяными хлопьями. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Поджаривать, периодически перемешивая, около 10 минут. 3. Достать орехи с семечками и овсяными хлопьями из духовки, смешать с сухофруктами, добавить воздушный рис и корицу. 4. Для карамели: все ингредиенты сложить в ковшик, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения и варить около минуты. Снять с огня. 5. Влить карамель в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешать, чтобы каждый мелкий кусочек был покрыт карамелью. 6. Противень (у меня 35х24 см.) застелить пергаментом (фольга не подойдет). Переложить на него смесь и равномерно распределить по всей поверхности. Хорошенько утрамбовать - для этих целей отлично подходит чашка с плоским дном. 7. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад. Вылить его сверху на пласт. 8. Поставить форму в холодильник и дать застыть в течение часа. Затем вынуть и нарезать на кусочки удобного для вас размера.
Хранить в холодильнике, 2 недели хранится точно. Получается много - больше полутора килограмм. Автор рецепта: Наталья Кузнецова
|